Холодец из говядины — самый простой и, наверное, самый интенсивный по вкусу мяса и желе. Обязательно без желатина, без каких-либо дополнительных вкусов, украшений и вообще без чего-либо лишнего.
Ингредиенты
- 5 кг Говяжья нога лучше с сухожилием-петелькой
- по вкусу Соль.
- 8-9 л Вода.
Инструкции
- Говяжью ногу, разрубленную на удобные куски, моем, срезаем отметки ветеринарных печатей, если есть, и заливаем холодной водой на 24 часа. Каждые 8-10 часов воду меняем. Достаем ногу и еще раз ее споласкиваем.
- В очень большую кастрюлю кладем все мясо и кости и заливаем ее водой с большим запасом. Доводим воду до кипения, снижаем нагрев до самого минимального, лишь бы вода изредка булькала, даже, скорее, просто пошевеливалась.
- Очень тщательно снимаем всю пену, чтобы бульон был прозрачным.
- Не солим. Солить будем за полчаса до выключения огня.
- Варим холодец на самом маленьком огне, лучше без крышки, в течение минимум 6, а лучше 7-9 часов. Избегаем сквозняков, чтобы бульон не мутнел. Влага будет выпариваться, так что лучше брать высокую и узкую кастрюлю, чтобы уменьшить площадь испарения воды.
- За час до готовности ложкой начинаем снимать жир с поверхности бульона.
Его, кстати, можно оставить и заморозить. Очень хорошо добавлять этот жир к отварному картофелю, вместо масла.
Чем больше жира получится снять, тем меньше белого жира будет на готовом блюде. - За полчаса до готовности солим студень по вкусу.
- По готовности, достаем мясо из кастрюли и выключаем огонь. Все, что возможно снимаем с костей.
Достаем костный мозг, слегка солим и съедаем сразу. - Мякоть разбираем небольшими кусочками с помощью ножа и вилки.
- Раскладываем мясо по формам для холодца и через сито заливаем горячим бульоном. Вилкой равномерно распределяем мясо.
- Даем холодцу полностью остыть и, закрыв крышками, убираем в холодильник.
- Через несколько часов бульон застынет и холодец будет полностью готов.
- При желании в форму на мясо можно положить нарезанный чеснок, отварные яйца или отварную морковь, листья зелени - то, что вы пожелаете для украшения.
- Подают холодец с хреном и горчицей.
Примечания для рецепта
Фото: http://svoimirukami.online