Жареный рис — это прекрасное вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Просто обжарьте отваренный рис с овощами и у вас получится отличное и легкое блюдо для обеда или ужина. Очень часто такой рис можно встретить как в азиатских ресторанах, так и в кафе фаст-фуда, благо его очень легко приготовить.
Обычно это блюдо используется как основное, но никто не мешает считать его сытным гарниром.
Ингредиенты
- 300 гр Рис жасмин
- 500 мл Вода
- 60 мл Соевый соус
- 1 ст.л. Кристаллический сахар
- 1 ч.л. Кунжутное масло
- 2 ч.л. Арахисовое или растительное масло
- 3 зубчика Чеснок
- 150 гр Горох в стручках
- 115 гр Мелкие кукурузные початки.
- 1 шт. Морковь
- 60 мл Вода
- 2 шт. Яйцо
- по вкусу Белый перец
- 4 шт. Репчатый лук или шалот / небольшой
Инструкции
- Мелко нарезать чеснок.
- Стручки гороха разрезать наискось на 3 части.
- Кукурузные початки также разрезать на 3 части наискось.
- Морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
- Яйца слегка взбить.
- Репчатый лук нарезать тонкими перьями.
- Рис промыть до чистой воды и выложить в небольшую кастрюлю. Добавить соль и залить 500 мл воды.
- Поставить на огонь, довести на сильном огне до кипения и, снизив нагрев, закрыть крышкой. Отварить рис до готовности. Снять с огня и оставить под крышкой. Дождаться, пока рис остынет.
- Смешать соевый соус, кристаллический сахар и кунжутное масло в небольшой миске. Сахар должен полностью раствориться.
- Разогреть растительное или арахисовое масло в воке или глубоком сотейнике.
- Быстро обжарить нарезанный чеснок, не допуская подгорания. Добавить стручки гороха, кукурузу и морковь. Влить 60 мл воды и тщательно перемешать. Тушить примерно минуты 3, часто помешивая.
- Добавить рис и прогреть его с овощами.
- В центре риса сделать углубление и влить яйца. Постоянно перемешивая рис с яйцами довести их до готовности.
- Влить соевый соус с кунжутным маслом и сахаром. Тщательно перемешать. Поперчить белым перцем.
- Выложить нарезанный лук и перемешать.
- Разложить рис по тарелкам и горячим подать на стол.
- При желании посыпать листьями кинзы и нарезанным зеленым луком.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.taste.com.au