Крестьянские девушки под покровом

Яблочный десерт Крестьянские девушки под покровом Veiled Peasant Girls Tilslørte bondepiker

Норвежский королевский яблочный десерт с таким романтическим названием. Он обязательно подается во время королевских приемов, так что  если вы хотите ощутить себя королем или королевой, то  приготовить это блюдо можно всего лишь за 30 минут и из очень простых ингредиентов.

Можно также название перевести как «крестьянские девушки в тумане» или «скрывающиеся крестьянские девушки».

По одной из легенд это название придумал норвежский лингвист и поэт Ивар Аасен. Он был влюблен в крестьянскую девушку, несколько раз делал ей предложение, но она всегда ему отказывала. Однажды она предложила попробовать ее сладости. Когда выяснилось, что речь идет только о десерте, то поэт был весьма расстроен и назвал этот его именно так.

Некоторое время десерт «Крестьянские девушки под покровом» — Tilslørte bondepiker был почти забыт, но сейчас он все чаще и чаще появляется на столах.

Крестьянские девушки под покровом
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
30 минут
Крестьянские девушки под покровом
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
30 минут
Ингредиенты
  • 3 шт Яблоко сладкие
  • 7 ст.л. Сахар
  • 60 мл Вода или сидр
  • 3 ст.л. Сливочное масло
  • 1 стакан Хлебные крошки мелко порубить ножом черствый хлеб
  • 2 ч.л. Корица
  • 1 щепотка Кардамон молотый; по желанию
  • 2 Стакана Сливки для взбивания
  • по вкусу Шоколад для украшения
  • по вкусу Мята для украшения
  • ½ стакана Орехи грецкие поджарить и порубить ножом; для украшения
Инструкции
  1. Яблоки очистить, вырезать семенные коробочки и нарезать мелким кубиком. Сложить в небольшой ковш, добавить 5 столовых ложек сахара и 60 мл воды или сидра. На слабом огне довести до кипения и варить до того момента, когда яблоки станут мягкими и потеряют форму. Получится почти джем. Снять с огня и быстро остудить, можно в холодильнике..
  2. В небольшой сковородке растопить сливочное масло на слабом огне. Добавить оставшийся сахар, размешать, всыпать корицу, кардамон и хлебные крошки. Постоянно перемешивая поджарить крошки до хрустящего состояния и темно-золотого цвета.
  3. Взбить сливки, можно добавить в сливки экстракт ванили.
  4. В стеклянные бокалы выложить слоями взбитые сливки, яблочную массу и хлебные крошки. Повторять до заполнения бокала полностью. Верхний слой должен быть из сливок. Посыпать затем хлебными крошками и рубленым грецким орехом. при желании декорировать шоколадом и листьями мяты. Сразу подавать на стол, чтобы хлебные крошки не размякли.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.oppskriftskroken.no