Густой, сытный и вкусный вегетарианский овощной суп с замечательной ароматной заправкой из миндаля и базилика. Такой суп хорош и летом и зимой. Если вам удастся найти кале — листовую капусту, то это замечательно. Если же нет, то ее можно заменить шпинатом, щавелем или, что лучше всего подходит к этому супу — листья свеклы. Они дадут этому овощному супу дополнительный и очень уместный вкус и аромат.
И наверняка такой суп придется по вкусу вегетарианцам, поскольку в нем нет ни одного ингредиента животного происхождения.
Ингредиенты
Для приготовления супа
- 60 мл Оливковое масло / первого отжима
- 1 шт. Репчатый лук
- 1 шт. Лук порей
- 1 шт. Сельдерей / стебель
- 1 шт. Морковь / крупная
- 3 зубчика Чеснок
- 350 гр. Картофель или батат
- 1½ л. Овощной бульон или вода
- 1 стакан Перловая крупа
- 2 шт. Лавровый лист
- 2 веточки Розмарин
- 3 стакана Кале / шпинат / свекольная ботва
Для приготовления миндально-базиликовой заправки
- 60 гр. Миндаль / очищенный и поджаренный
- 1 зубчик Чеснок
- 1 пучок Базилик
- 100 мл Оливковое масло / первого отжима
Инструкции
Приготовление миндально-базиликовой заправки для супа
- Выложить в стакан блендера базилик и миндаль. Всыпать щепотку соли. Влить половину оливкового масла.
- Взбить до почти однородного состояния.
- Переложить массу в небольшую миску и влить оставшееся масло. Перемешать заправку.
- Поставить в холодильник.
Приготовление вегетарианского овощного супа
- Мелко нарезать репчатый лук.
- Лук-порей хорошо промыть, разрезать вдоль и каждую половину нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
- Стебель сельдерея мелко нарезать.
- Мелко нарезать чеснок.
- Картофель очистить и нарезать кубиком.
- Кале (листовую капусту), или свекольную ботву/шпинат хорошо промыть и нарезать широкими, но короткими кусками. В нарезке ботвы должно быть примерно 3 стакана не очень плотно примятой зелени.
- В кастрюле разогреть 60 мл оливкового масла. Снизить нагрев до среднего и всыпать нарезанный репчатый лук. Обжаривать лук до прозрачности примерно 5 минут.
- Добавить нарезанные лук порей, морковь, сельдерей и чеснок.
- Часто помешивая, обжарить овощи до мягкости, но не до появления поджаренных участков.
- Пока овощи обжариваются, промыть перловку и слегка поджарить до кремового цвета и появления легкого орехового аромата.
- Усилить нагрев под кастрюлей и всыпать нарезанную картошку. Перемешать, чтобы каждый кусок картофеля покрылся маслом.
- Влить в кастрюлю овощной бульон или воду, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить лавровый лист и розмарин. Всыпать перловку и перемешать. Накрыть крышкой и варить около часа до полной готовности перловки.
- Когда перловка сварится, всыпать в суп нарезанные листья кале, шпината или свеклы. Подождать пока листья обмякнут и снять суп с огня.
- Разлить готовый вегетарианский овощной суп с перловкой по тарелкам, сверху добавить миндально-базиликовую заправку и сразу подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.taste.com.au/