Ватапа — рагу из креветок и рыбы с орехами — в Бразилии повседневное основное блюдо, которое выкладывается поверх белого пресного риса.
Ингредиенты
- 200 гр Сухая соленая треска или свежее филе трески
- 1 стакан Сушеные креветки
- ½ стакана Кешью
- ½ стакана Арахис несоленый
- 3 стебля Зеленый лук тонко нарезать
- 2 шт Острый перец сушеный
- 2 зубчика Чеснок
- 3 см Имбирь тонко нарезать кругами
- 150 гр Белый деревеский хлеб черствый
- 400 мл Кокосовое молоко
- ½ стакана Пальмовое масло или оливковое
- 1 шт Репчатый лук мелко нарезать
- 3 шт Томаты в собственном соку раздавить рукой
- 500 мл Рыбный бульон
- 250 гр Креветки свежие, очистить от панциря
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- Готовый рис для подачи
- 2 веточки Кинза или петрушка листья, для подачи
Инструкции
- Если вы используете соленую сушеную треску.
Залить треску в кастрюле холодной водой примерно на 5 см выше трески. Отварить в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг. Повторить те же действия еще дважды. Разобрать мясо трески на мелкие кусочки. - Если вы используете сырое филе трески.
Отварить рыбу в подсоленной воде в течение 10 минут. Разобрать на мелкие кусочки. - Сложить в блендер сушеные креветки, кешью, арахис, зеленый лук, сушеные перцы чили, чеснок и имбирь. Перемолоть в гладкую пасту. Переложить в миску.
- В блендер сложить хлеб и залить его кокосовым молоком. Оставить на 20 минут, после чего перемолоть в пюре.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло. Добавить нарезанный репчатый лук и готовить его до мягкости, примерно 10-15 минут.
- Выложить креветочную пасту и готовить еще 2 минуты. Затем добавить размятые в руке помидоры и готовить еще 6 минут. Добавить треску, хлебную пасту и и рыбный бульон. На среднем огне варить в течение получаса, пока жидкость не выпарится на треть.
- Добавить очищенные креветки и готовить примерно 3 минуты, пока креветки не станут розовыми. Выключить огонь. Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить на тарелку готовый горячий рис и на него положить ватапа. При желании посыпать нарезанными листьями кинзы или петрушки.