Абрикосовое варенье — густое, красивое и ароматное. Стоит озадачиться в сезон приготовлением этого варенья, впрочем и любого иного, чтобы зимой вспомнить о теплом лете.
Ингредиенты
- 3 кг Абрикос спелые, но плотные
- 1½ кг Сахар
- 100 мл Лимонный сок примерно 3-х лимонов
Инструкции
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки
- В большой таз, в котором будете варить варенье, выложить абрикосы, засыпать сахаром и влить половину лимонного сока. Очень аккуратно перемешать, чтобы сахар намок. Можно оставить минут на 15, чтобы абрикосы дали сок.
- Ставим таз с абрикосами на плиту на небольшом огне, иногда помешивая, чтобы сахар не подгорел, доводим до кипения. Снимаем пену с варенья.
- 2-3 металлические столовые ложки кладем в морозилку. Они потом будут служить индикатором готовности варенья.
- Как только варенье закипело, снижаем нагрев и уже не перемешиваем, а лишь слегка встряхиваем таз с вареньем.
- Пробуем варенье на вкус и, основное, на кислоту. Легкая кислинка, как в хорошем домашнем лимонаде, должна присутствовать. При необходимости добавляем лимонный сок по 1 столовой ложке и выправляем вкус.
- На слабом огне варим варенье до загустения. Проверяем на каплю. Достаем из морозилки холодную столовую ложку и капаем капельку варенья. Даем остыть. Если капля держит форму, а при легком надавливании сморщивается - значит варенье готово.
- Снимаем варенье с огня, горячим разливаем по стерильным банкам и закрываем банки крышками. Переворачиваем банки и даем остыть при комнатной температуре.
- Убираем в сухое, прохладное и темное место. Хранить варенье из абрикосов можно до года.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.seriouseats.com