Утопенцы

Утопенцы или маринованные шпикачки

Утопенцы — это маринованные шпикачки, которые подаются как закуска к пиву. Чешская классика. Считается, что это блюдо придумал трактирщик и мельник Шаманек из Бероунска, основной целью которого было сохранить шпикачки в течение долгого времени.

Рецептов утопенцев множество, и с маринованными огурцами, и с горчицей, и с хреном. Каждая пивная, да и каждая семья имеет свой рецепт приготовления таких шпикачек.

Точно также, как в России дело обстоит с борщом.

В данном случае представлен достаточно деликатный по вкусу рецепт, который сочетает еще и маринованные овощи. А уж горчицу и хрен вы можете добавить при подаче этого блюда.


Утопенцы
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
3 литра 20 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 2 недели
Порции Время подготовки
3 литра 20 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 2 недели
Утопенцы
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
3 литра 20 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 2 недели
Порции Время подготовки
3 литра 20 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 2 недели
Ингредиенты
Для утопенцев
  • 2 кг Шпикачки / в натуральной оболочке
  • 5-6 шт Красный сладкий перец
  • 5-6 шт Репчатый лук / средний
  • 3 шт Лавровый лист
  • 1 ст.л. Черный или разноцветный перец горошком
  • 6-10 зерен Душистый перец
  • ½ ч.л. Перец чили / или по вкусу
  • 1 ст.л. Паприка / хлопья
Для маринада
  • 750 мл Вода
  • 300-500 мл Уксус 5%
  • 2 ст.л. Сахар
  • 2 ч.л. Соль / или по вкусу
Инструкции
  1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарезать тонкими перьями.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль тонкой соломкой.
  3. Шпикачки надрезать вдоль, не прорезая полностью. Такой глубокий разрез даст маринаду возможность полностью проникнуть в шпикачку.
  4. В кастрюлю влить воду и уксус. Добавить сахар и соль. Довести до кипения и выключить огонь.
  5. Попробовать маринад и при необходимости выправить его до желаемого вкуса. Учтите, что маринад должен быть достаточно кислым, а не пресным.
  6. В трехлитровую банку выложить слой нарезанного лука, затем слой сладкого перца, слой шпикачек, 1 лавровый лист и присыпать хлопьями паприки, чили, горошками душистого и черного перцев. Затем, повторяя слои и приправы, заполнить банку по плечики.
  7. Влить в банку горячий, но не кипящий маринад почти под крышку. Все содержимое банки должно быть полностью покрыто маринадом.
  8. Герметично закрыть банку крышкой и оставить до остывания. Затем убрать утопенцы в темное и прохладное место.
  9. Готовность этой закуски наступит примерно недели через две, когда шпикачки заведомо полностью промаринуются.
  10. Подаются утопенцы с хреном и горчицей, а овощи, которые мариновались в банке вместе со шпикачками, послужат неплохим гарниром.
  11. И все это подается, конечно же, к пиву.
Примечания для рецепта

Утопенцы или маринованные шпикачки

Фото: https://www.vnajlepsichrokoch.sk/