Утопенцы — это маринованные шпикачки, которые подаются как закуска к пиву. Чешская классика. Считается, что это блюдо придумал трактирщик и мельник Шаманек из Бероунска, основной целью которого было сохранить шпикачки в течение долгого времени.
Рецептов утопенцев множество, и с маринованными огурцами, и с горчицей, и с хреном. Каждая пивная, да и каждая семья имеет свой рецепт приготовления таких шпикачек.
Точно также, как в России дело обстоит с борщом.
В данном случае представлен достаточно деликатный по вкусу рецепт, который сочетает еще и маринованные овощи. А уж горчицу и хрен вы можете добавить при подаче этого блюда.
Ингредиенты
Для утопенцев
- 2 кг Шпикачки / в натуральной оболочке
- 5-6 шт Красный сладкий перец
- 5-6 шт Репчатый лук / средний
- 3 шт Лавровый лист
- 1 ст.л. Черный или разноцветный перец горошком
- 6-10 зерен Душистый перец
- ½ ч.л. Перец чили / или по вкусу
- 1 ст.л. Паприка / хлопья
Для маринада
- 750 мл Вода
- 300-500 мл Уксус 5%
- 2 ст.л. Сахар
- 2 ч.л. Соль / или по вкусу
Инструкции
- Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарезать тонкими перьями.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль тонкой соломкой.
- Шпикачки надрезать вдоль, не прорезая полностью. Такой глубокий разрез даст маринаду возможность полностью проникнуть в шпикачку.
- В кастрюлю влить воду и уксус. Добавить сахар и соль. Довести до кипения и выключить огонь.
- Попробовать маринад и при необходимости выправить его до желаемого вкуса. Учтите, что маринад должен быть достаточно кислым, а не пресным.
- В трехлитровую банку выложить слой нарезанного лука, затем слой сладкого перца, слой шпикачек, 1 лавровый лист и присыпать хлопьями паприки, чили, горошками душистого и черного перцев. Затем, повторяя слои и приправы, заполнить банку по плечики.
- Влить в банку горячий, но не кипящий маринад почти под крышку. Все содержимое банки должно быть полностью покрыто маринадом.
- Герметично закрыть банку крышкой и оставить до остывания. Затем убрать утопенцы в темное и прохладное место.
- Готовность этой закуски наступит примерно недели через две, когда шпикачки заведомо полностью промаринуются.
- Подаются утопенцы с хреном и горчицей, а овощи, которые мариновались в банке вместе со шпикачками, послужат неплохим гарниром.
- И все это подается, конечно же, к пиву.