Отличный закусочный пирог, который так просто приготовить. Лучше всего использовать разноцветные томаты черри, чтобы внешний вид тарта был интереснее, впрочем, и просто красный тарт татен с помидорами выглядит на столе более, чем эффектно.
Для приготовления не требуется каких-либо сложных ингредиентов, приспособлений или труда — все готовится в одной сковороде или толстой форме, которая одинаково хорошо выдерживает нагревание на плите и в духовке.
Ингредиенты
- 1 упаковка Слоеное тесто дрожжевое
- 500 гр Томаты черри лучше разноцветные
- 2 ст.л. Оливковое масло
- 2 шт Репчатый лук средний
- ½ ст Сахар
- 1 ст.л. Бальзамический уксус
- ½ ч.л. Тимьян
- ½ ч.л. Орегано
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- Листья базилика для украшения
Инструкции
- Помидоры черри наколоть зубочисткой в районе плодоножек, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 120°C примерно на 1 час. Они должны обмякнуть, но не разваливаться. Это нужно для того, чтобы помидоры немного потеряли влагу. Достать из духовки, горячими посыпать половиной орегано и тимьяна и дать остыть. Если у вас помидоры крупнее, чем черри, то разрезать их пополам, срез посыпать пряными травами и слегка подвялить в духовке.
- Разморозить слоеное тесто. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами.
- Разогреть оливковое масло в форме или сковороде, в которой вы будете печь тарт татен. выложить нарезанный лук, посыпать щепоткой соли, перца и сахара и перемешать. Обжарить лук до мягкости и легкой поджаристости. Влить в сковородку 2 столовые ложки воды и деглазировать дно. Когд вода выпарится, убрать лук со сковороды.
- Разогреть духовку до 220°C.
- Всыпать в сковородку сахар и добавить 3 столовые ложки воды. на слабом огне растопить сахар, постоянно потряхивая сковородку. как только карамель начнет становится золотистой, снять сковороду с огня. Аккуратно влить бальзамический уксус при постоянном размешивании. Будьте осторожны, Уксус сразу вскипит и сразу даст очень сильный запах. Полностью вмешать уксус в карамель.
- Плотно выложить в карамель помидоры. Посыпать оставшимся тимьяном и орегано и выложить сверху лук. Посолить и поперчить по вкусу.
- Раскатать слоеное тесто так, чтобы оно было больше формы примерно на высоту начинки с каждого края. Накрыть сверху помидоры. Края теста подогнуть ко дну формы. Это удобно делать плоской ручкой вилки или обратной стороной лезвия ножа.
- Наколоть тесто вилкой, чтобы пар мог свободно выходить.
- Выпекать в духовке примерно 30 минут.
- Достать тарт татен с помидорами из духовки. оставить примерно на 10-15 минут, затем тонким ножом провести по стенкам формы, чтобы тесто отошло от стеной. Накрыть форму блюдом и, перевернуть тарт вместе с формой на блюдо. Аккуратно снять форму.
- Сразу нарезать тарт татен с помидорами на куски, посыпать листьями базилика и подавать на стол горячим. Поскольку начинка достаточно влажная, то тесто вскоре перестанет быть хрустящим, так что лучше съесть весь тарт сразу.