Тартифлет — эта картофельная запеканка с луком и беконом, рецепт которой появился в Савойе — знаменитой исторической области на юго-востоке Франции, у подножия Альпийских гор.
Впервые в печатном виде рецепт этого незамысловатого, но такого вкусного блюда появился в 1705 году в книге François Massialot и B. Mathieu «Le Cuisinier Royal et Bourgeois».
Замечательное и сытное зимнее французское блюдо, которое очень легко приготовить из совершенно простых продуктов. Также тартифлет отлично послужит в качестве гарнира на праздничном столе.
Ингредиенты
- 800 гр. Картофель / лучше мелкий
- 200 гр. Мягкий сыр / обычно Реблошон
- 1 шт. Репчатый лук
- 4 ломтика Бекон
- 1 зубчик Чеснок
- 200 мл Белое сухое вино
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 20 гр. Сливочное масло
- 80 мл Сливки
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- по желанию Мускатный орех или тимьян
Инструкции
- Картофель очистить. Вскипятить 3 литра подсоленной воды и выложить в кастрюлю картошку.
- Варить примерно 10 минут, пока картошка не сварится примерно наполовину. Слить воду.
- Картошку немного остудить и нарезать пополам или толстыми плоскими кусками.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
- Бекон нарезать мелкими кусочками.
- Мелко нарезать чеснок.
- В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и добавить нарезанные лук и бекон.
- Обжарить до мягкости лука. Бекон должен начать немного поджариваться.
- Добавить в сковородку нарезанный картофель, чеснок и, при желании, мускатный орех/тимьян. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и обжаривать на среднем огне 5 минут.
- Влить вино , перемешать и выпарить его. Если картофель еще не готов, то прикрыть сковородку крышкой и довести картофель до готовности.
- Смазать сливочным маслом форму для запекания.
- Выложить в форму картофель, полить сливками и выложить сверху большие и тонкие куски сыра. Обычно используется сыр Реблошон, но иногда встречается и Камамбер и Бри
- Запекать в духовке, пока сыр не расплавится и не начнет закипать.
- Подавать запеченный картофель с сыром - горячим. Лучше всего такой гарнир подходит к жареному или запеченному мясу или птице.
Примечания для рецепта
Фото: https://cooking.nytimes.com