Тартифлет — французская картофельная запеканка из Савойи

Тартифлет - французская картофельная запеканка из Савойи (tartiflette)

Тартифлет — эта картофельная запеканка с луком и беконом, рецепт которой появился в Савойе — знаменитой исторической области на юго-востоке Франции, у подножия Альпийских гор.

Впервые в печатном виде рецепт этого незамысловатого, но такого вкусного блюда появился в 1705 году в книге François Massialot и B. Mathieu «Le Cuisinier Royal et Bourgeois».

Замечательное и сытное зимнее французское блюдо, которое очень легко приготовить из совершенно простых продуктов. Также тартифлет отлично послужит в качестве гарнира на праздничном столе.


Тартифлет - французская картофельная запеканка из Савойи
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
50 минут
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
50 минут
Тартифлет - французская картофельная запеканка из Савойи
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
50 минут
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
50 минут
Ингредиенты
  • 800 гр. Картофель / лучше мелкий
  • 200 гр. Мягкий сыр / обычно Реблошон
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 4 ломтика Бекон
  • 1 зубчик Чеснок
  • 200 мл Белое сухое вино
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 20 гр. Сливочное масло
  • 80 мл Сливки
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • по желанию Мускатный орех или тимьян
Инструкции
  1. Картофель очистить. Вскипятить 3 литра подсоленной воды и выложить в кастрюлю картошку.
  2. Варить примерно 10 минут, пока картошка не сварится примерно наполовину. Слить воду.
  3. Картошку немного остудить и нарезать пополам или толстыми плоскими кусками.
  4. Разогреть духовку до 200°C.
  5. Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
  6. Бекон нарезать мелкими кусочками.
  7. Мелко нарезать чеснок.
  8. В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и добавить нарезанные лук и бекон.
  9. Обжарить до мягкости лука. Бекон должен начать немного поджариваться.
  10. Добавить в сковородку нарезанный картофель, чеснок и, при желании, мускатный орех/тимьян. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и обжаривать на среднем огне 5 минут.
  11. Влить вино , перемешать и выпарить его. Если картофель еще не готов, то прикрыть сковородку крышкой и довести картофель до готовности.
  12. Смазать сливочным маслом форму для запекания.
  13. Выложить в форму картофель, полить сливками и выложить сверху большие и тонкие куски сыра. Обычно используется сыр Реблошон, но иногда встречается и Камамбер и Бри
  14. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится и не начнет закипать.
  15. Подавать запеченный картофель с сыром - горячим. Лучше всего такой гарнир подходит к жареному или запеченному мясу или птице.
Примечания для рецепта

Фото: https://cooking.nytimes.com