Соус Руй (Rouille) — знаменитый французский чесночный густой соус, который обычно подается к блюдам из рыбы и/или морепродуктов и обязательный при подаче знаменитого супа буйабес (Bouillabaisse). Также этот соус получил название шафрановый майонез.
Впрочем, этот соус также подается и к мясу, и к курице, а зачастую его просто мажут на хлеб.
Свое название соус получил от слова «ржавчина», поскольку в одном из двух классических рецептов его приготовления присутствует шафран, от которого соус приобретает рыжий цвет, похожий на цвет ржавого железа.
Соус Rouille считается специалитетом прованской кухни, хотя исторических данных о его происхождении почти нет. Широко распространено мнение, что соус должен был появиться одновременно с современным буйабесом в какой-то момент в конце 18 века, когда в печати появился первый рецепт.
В этой статье представлены оба классических рецепта приготовления — и марсельский рецепт и рецепт из Ниццы (Руй Нисуаз).
- 2 шт. Перец чили
- 4 зубчика Чеснок очищенные
- 1 шт Яичный желток
- 200 мл Оливковое масло
- 3 куска Хлеб белый, подсушенный
- 1 ч.л. Соль крупная
- 3 зубчика Чеснок очищенных и примерно нарезанных
- 2 шт. Яичный желток
- 150 мл Оливковое масло
- 2 ч.л. Кайенский перец
- 5 г Шафран
- Перец чили очистить от семян и мелко нарезать.
- Используя пестик и ступку, измельчить перец, чеснок, каменную соль и 1 чайную ложку оливкового масла в густую пасту.
- Раскрошить хлеб, замочить его в горячей воде, а затем, отжав излишки жидкости, сформировать плотный комок.
- Добавить хлеб в полученную пасту и начать взбивать венчиком, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, пока соус не достигнет однородной консистенции.
- Используя пестик и ступку, измельчить зубчики чеснока в пюре.
- Смешать желтки, затем постепенно добавлять масло, непрерывно взбивая венчиком, пока смесь не загустеет.
- Как только соус станет гладким и густым, приправить перцем и шафраном.
- Руй можно хранить в течение двух дней в холодильнике. Если он подсыхает и становится плотным, перед подачей на стол разбавьтеего несколькими ложками кипятка или рыбного бульона.
- Вместо ступки и венчика можно использовать блендер, аккуратно взбивая так, чтобы соус не расслоился.
- Если все же соус расслоился, то исправить ситуацию можно, добавив немного хлеба и немного воды или бульона.
Фото: https://www.meilleurduchef.com/