Классический итальянский соус песто. Яркий и ароматный, он используется и самостоятельно и в качестве приправы к различным блюдам.
Если раньше этот соус перетирали вручную в ступке, то сейчас время приготовления значительно уменьшилось за счет использования блендера.
Ингредиенты
- 50 гр Кедровые орехи
- 1 пучок Базилик зеленый большой пучок
- 50 гр Сыр пармезан
- 150 мл Оливковое масло
- 2 зубчика Чеснок
- по вкусу Соль
Инструкции
- На небольшом огне разогреваем сухую сковородку и обжариваем кедровые орешки до легкой золотистости, время от времени встряхивая сковородку.
- В блендер выкладываем листья базилика, орехи, раздавленные зубчики чеснока, соль по вкусу, натертый или наломанный кусочками пармезан и оливковое масло. В пульсирующем режиме взбиваем все вместе до получения практически однородного соуса.
- Выливаем соус в небольшую банку его получится примерно 250 мл, сверху наливаем немного масла, чтобы вся поверхность соуса была им покрыта. Это предотвратит окисление и изменение цвета соуса.
- Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Соус песто можно хранить в течение недели.
Примечания для рецепта
Также подобный соус можно приготовить и без базилика, например укропный песто.
Фото: http://www.bostonherald.com