Гаитянским рабам не разрешалось готовить и есть этот вкусный и ароматный тыквенный суп, любимый французскими хозяевами-рабовладельцами. В воскресенье, 1 января 1804 года, когда они получили свободу, они отпраздновали это событие музыкой, танцами и пиром на площади д’Армс в городе Гонаив.
А какой лучший способ отпраздновать обретение свободы, чем начать есть есть то, что они не могли есть, будучи рабами? В настоящее время не имеет значения, в какой точке мира будет находиться гаитянин — 1 января — у него на столе обязательно будет суп свободы.
Ингредиенты
- 600 гр Говядина голяшка
- 400 гр Говядина лопатка
- 400 гр Говяжьи кости нарубленные
- 1½ стакана Уксус 5%
- 1½ стакана Эпис рецепт приготовления эпис
- 3 ст.л. Сок лимона или лайма свежий
- 1 ст.л. Пряная соль рецепт приготовления
- 3½ л Бульон мясной или овощной
- 600 гр Тыква
- 5 шт Картофель очень крупный
- 3 шт Морковь
- 400 гр Капуста
- 1 шт Репчатый лук
- 1 стебель Сельдерей
- 1 стебель Лук-порей
- 2 шт Репа небольшая
- 1 шт Зеленый чили
- 2 стакана Паста ригатони короткие трубочки
- 6 зубчиков Чеснок
- 1 ч.л. Сухой чеснок
- 1 ч.л. Луковый порошок
- 2½ ч.л. Соль
- ½ ч.л. Молотый черный перец
- 1 щепотка Кайенский перец
- 1 веточка Петрушка по желанию
- 1 веточка Тимьян по желанию
- 2 ст.л. Оливковое масло
- 30 гр Сливочное масло
- для подачи Хлеб с хрустящей корочкой
Инструкции
- • Говяжью лопатку и голяшку нарезать кусочками по 2 см.
• Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кусками по 3 см.
• Картофель нарезать небольшим кубиком.
• Морковь нарезать пластинками.
• Капусту тонко нашинковать.
• Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
• Стебель сельдерея крупно нарезать.
• Белые и светло-зеленые части лука-порея тонко нарезать.
• Репу нарезать маленькими кусочками. - Вылить полтора стакана уксуса в большую миску. Выложить нарезанное мясо и перемешать его с уксусом. Оставить на пару-тройку минут и откинуть мясо на дуршлаг. Быстро промыть водой.
- Перемешать традиционную гаитянскую приправу эпис, пряную соль и сок лайма в большой миске. Добавить кусочки мяса и оставить мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на ночь.
- В большой кастрюле довести до кипения 6 стаканов бульона и выложить все замаринованное мясо и кости. Варить до мягкости мяса минут 40-50.
- Добавить поверх мяса нарезанную тыкву, закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости тыквы минут 25. Переложить тыкву в блендер, добавить 4 стакана бульона и размолоть. Вернуть тыквенное пюре в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить картофель, морковь, капусту, лук, сельдерей, зубчики чеснока, лук-порей, репу, чили, пасту ригатони, чесночный и луковый порошок, соль и черный перец по вкусу, щепотку кайенского перца, петрушку, тимьян и оставшийся бульон. На среднем огне варить пока паста и овощи не будут полностью готовы. - 25-35 минут.
- Добавить оливковое и сливочное масло и 1 столовую ложку уксуса. Снизить нагрев и варить до очень мягкого мяса еще минут 15-20.
- Попробовать и править на соль, уксус и перец. Удалить веточки петрушки и тимьяна.
- Разлить суп по тарелкам и подать на стол.
- К гаитянскому супу свободы подается хлеб с хрустящей корочкой.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com