Традиционный бельгийский рецепт жареной рыбы, известный под названием Sole Meunière (Соль Меньер) — солея по рецепту жены мельника. Солея также известна под названием Морской язык. Она часто используется в Европе, это родственник камбалы и палтуса, так что можно смело заменить одну рыбу на другую. Да и просто использовать филе белой рыбы, благо рецепт не подразумевает никакой специфики.
Ингредиенты
- 2 филе Морской язык, камбала или палтус без костей, можно на коже
- 3 ст.л. Мука
- 5 веточек Петрушка листья нарезать мелко
- 1½ ст.л. Каперсы по желанию
- 70 гр Сливочное масло
- ½ шт Лимон
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- для подачи Отварной картофель или пюре
Инструкции
- Филе рыбы солим и перчим с двух сторон.
- В большую тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней филе рыбы. Излишки муки стряхиваем.
- В широкой сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем рыбу. Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны.
- Выкладываем рыбу на порционную тарелку, добавляем отварной картофель.
- В сковородку, где жарилась рыба, в оставшееся масло - оно должно начать коричневеть - выжимаем половину лимона и добавляем мелконарезанные листья петрушки и каперсы. Размешиваем, даем секунд 15 прогреться и снимаем с огня.
- Получившимся соусом поливаем рыбу и подаем на стол. Все готово.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.chefrachida.com