Скордалия — греческий густой соус-дип, который обычно подается к жареной рыбе, курице на гриле, пите и овощам. Этот соус обычно готовится из картофеля или размоченного черствого хлеба с большим количеством оливкового масла, орехами и чесноком.
Ингредиенты
- 2 шт Картофель Крупный
- ¼ стакана Орехи грецкие
- 2 ст.л. Орехи кедровые
- 4 зубчика Чеснок мелко натереть
- 1 ч.л. Цедра лимона мелко натереть
- ¼ ч.л. Орегано (душица) мелко нарезать
- ½ ч.л. Розмарин мелко нарезать
- 2 ст.л. Лимонный сок
- 4 ст.л. Оливковое масло первого отжима
- по вкусу Соль
- 1 ст.л. Йогурт густой, при необходимости
- 1 стебель Зеленый лук или шнитт-лук. для подачи
- Оливки для подачи
- Пита для подачи
- Огурцы для подачи
Инструкции
- Отварить картофель в подсоленной воде.
- На сухой сковородке подсушить грецкие орехи и мелко нарубить ножом. Затем обжарить кедровые орехи.
- Размять картофель в пюре, добавить натертый чеснок, орехи, розмарин. орегано, лимонный сок и цедру. Посолить по вкусу. Вливать оливковое масло постоянно размешивая, пока не получится густой соус. При необходимости добавить йогурт.
- Выложить скордалию в небольшую миску, полить оливковым маслом, украсить оливками и мелконарезанным зеленым луком.
- Это блюдо часто подают в пост, так что часто к его можно встретить с поджаренными кусочками питы, или с нарезанными крупной соломкой огурцами. Также скордалия может подаваться к рыбе и курице, особенно к куриным шашлычкам -гирос.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com