Скордалия

Скордалия

Скордалия — греческий густой соус-дип, который обычно подается к жареной рыбе, курице на гриле, пите и овощам. Этот соус обычно готовится из картофеля или размоченного черствого хлеба с большим количеством оливкового масла, орехами и чесноком.


Скордалия
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
2 5 минут
Время приготовления
35 минут
Порции Время подготовки
2 5 минут
Время приготовления
35 минут
Скордалия
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
2 5 минут
Время приготовления
35 минут
Порции Время подготовки
2 5 минут
Время приготовления
35 минут
Ингредиенты
  • 2 шт Картофель Крупный
  • ¼ стакана Орехи грецкие
  • 2 ст.л. Орехи кедровые
  • 4 зубчика Чеснок мелко натереть
  • 1 ч.л. Цедра лимона мелко натереть
  • ¼ ч.л. Орегано (душица) мелко нарезать
  • ½ ч.л. Розмарин мелко нарезать
  • 2 ст.л. Лимонный сок
  • 4 ст.л. Оливковое масло первого отжима
  • по вкусу Соль
  • 1 ст.л. Йогурт густой, при необходимости
  • 1 стебель Зеленый лук или шнитт-лук. для подачи
  • Оливки для подачи
  • Пита для подачи
  • Огурцы для подачи
Инструкции
  1. Отварить картофель в подсоленной воде.
  2. На сухой сковородке подсушить грецкие орехи и мелко нарубить ножом. Затем обжарить кедровые орехи.
  3. Размять картофель в пюре, добавить натертый чеснок, орехи, розмарин. орегано, лимонный сок и цедру. Посолить по вкусу. Вливать оливковое масло постоянно размешивая, пока не получится густой соус. При необходимости добавить йогурт.
  4. Выложить скордалию в небольшую миску, полить оливковым маслом, украсить оливками и мелконарезанным зеленым луком.
  5. Это блюдо часто подают в пост, так что часто к его можно встретить с поджаренными кусочками питы, или с нарезанными крупной соломкой огурцами. Также скордалия может подаваться к рыбе и курице, особенно к куриным шашлычкам -гирос.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.epicurious.com