Сирене по-шопски — запеченные помидоры с брынзой и яйцом

Сирене по-шопски - запеченные помидоры с брынзой и яйцом

Сирене — болгарское блюдо, особенно популярное у шопов — болгарской народности.  Часто оно так и называется — сирене по-шопски, как, впрочем и один из самых известных болгарских салатов — шопский салат. Готовится это блюдо в порционных глиняных горшочках с крышкой, которые называются гювеч.

 

Сирене по-шопски - запеченные помидоры с брынзой и яйцом
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
30 минут
Сирене по-шопски - запеченные помидоры с брынзой и яйцом
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
4 10 минут
Время приготовления
30 минут
Ингредиенты
  • 400 гр Брынза или фета
  • 4 шт Помидор большой
  • 4 шт Яйцо
  • 80 гр Сливочное масло
  • 4 шт Острый перец свежий, маленький
  • 1 пучок Петрушка большой, нарезать листья
  • 4 ч.л. Черный молотый перец или по вкусу
Инструкции
  1. Все ингредиенты рассчитаны на 4 горшочка. Описание рецепта дано для одного горшка, так что если речь идет о половине чего-либо, значит это восьмая часть всего объема продукта.
  2. На дно каждого горшка положить небольшой кусок сливочного масла.
  3. Помидор нарезать кругами и 2 круга выложить на масло. Поперчить половиной чайной ложки черного перца. Выложить половину нарезанной петрушки.
  4. Выложить брынзу или фету.
  5. Затем в обратном порядке выкладываем петрушку, нарезанный помидор и на него сливочное масло. Острый перец закладываем к стенке горшка. Соль вряд ли потребуется, поскольку и брынза и фета достаточно соленые.
  6. Ставим горшки, закрытые крышками в холодную духовку. Включаем ее и запекаем примерно 20 минут при температуре 200ºС. B
  7. Затем открываем крышку и выпускаем в каждый горшок по 1 яйцу и немного солим его. Запекаем еще минут 10, но уже без крышки, пока яйцо не приготовится.
  8. Достаем горшочки из духовки, посыпаем свежей петрушкой, закрываем крышками и горячими подаем на стол вместе с бокалом красного вина.
Примечания для рецепта

Фото: http://good-cooking.co.uk