Сирене — болгарское блюдо, особенно популярное у шопов — болгарской народности. Часто оно так и называется — сирене по-шопски, как, впрочем и один из самых известных болгарских салатов — шопский салат. Готовится это блюдо в порционных глиняных горшочках с крышкой, которые называются гювеч.
Ингредиенты
- 400 гр Брынза или фета
- 4 шт Помидор большой
- 4 шт Яйцо
- 80 гр Сливочное масло
- 4 шт Острый перец свежий, маленький
- 1 пучок Петрушка большой, нарезать листья
- 4 ч.л. Черный молотый перец или по вкусу
Инструкции
- Все ингредиенты рассчитаны на 4 горшочка. Описание рецепта дано для одного горшка, так что если речь идет о половине чего-либо, значит это восьмая часть всего объема продукта.
- На дно каждого горшка положить небольшой кусок сливочного масла.
- Помидор нарезать кругами и 2 круга выложить на масло. Поперчить половиной чайной ложки черного перца. Выложить половину нарезанной петрушки.
- Выложить брынзу или фету.
- Затем в обратном порядке выкладываем петрушку, нарезанный помидор и на него сливочное масло. Острый перец закладываем к стенке горшка. Соль вряд ли потребуется, поскольку и брынза и фета достаточно соленые.
- Ставим горшки, закрытые крышками в холодную духовку. Включаем ее и запекаем примерно 20 минут при температуре 200ºС. B
- Затем открываем крышку и выпускаем в каждый горшок по 1 яйцу и немного солим его. Запекаем еще минут 10, но уже без крышки, пока яйцо не приготовится.
- Достаем горшочки из духовки, посыпаем свежей петрушкой, закрываем крышками и горячими подаем на стол вместе с бокалом красного вина.
Примечания для рецепта
Фото: http://good-cooking.co.uk