Такая лапша со свининой и креветками в старом стиле очень характерна для сингапурской кухни и весьма популярна. При приготовлении можно добавить и различные овощи — брокколи, дайкон, редис или что-либо еще по вкусу.
Пряная и сытная — она послужит прекрасным и быстрым обедом или ужином.
Ингредиенты
- 200 гр Свинина / вырезка или лопатка
- 300 гр Креветки / лучше сырые
- 200 гр Тонкая лапша / яичная или рисовая
- 100 мл Куриный бульон
- 2 ст.л. Соевый соус
- 1 ст.л. Херес / сухой
- 1 ст.л. Коричневый сахар
- 2 ст.л. Растительное масло
- 1 шт Репчатый лук / крупный
- 2 шт Морковь
- 1 стебель Сельдерей
- 2 зубчика Чеснок
- 1 ст.л. Карри / или по вкусу
- 2 стебля Зеленый лук / для подачи
Инструкции
- Свинину нарезать очень тонкими ломтиками.
- Репчатый лук нарезать тонкими перьями.
- Морковь очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать наискось тонкими ломтиками.
- Стебель сельдерея тонко нарезать наискось, как и морковь.
- Зубчики чеснока раздавить ножом и мелко нарубить.
- Зеленый лук нарезать тонкими колечками.
- Креветки очистить от панциря и удалить кишечную вену, Хвосты оставить.
- Отварить лапшу до готовности. Лучше всего брать тонкую лапшу, например спагеттини или вермишель. Рисовую лапшу залить кипятком оставить на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В любом случае способ и время приготовления лапши обычно указывается на упаковке.
- В небольшой миске смешать бульон, херес, соевый соус и коричневый сахар. Размешивать сахар в соусе, пока не растворится полностью.
- На среднем огне разогреть вок или большую глубокую сковороду. Добавить и разогреть половину масла. Добавить свинину и быстро обжарить до поджаристой корочки. Переложить на тарелку, накрыть фольгой и оставить в теплом месте, чтобы мясо оставалось горячим.
- Влить в вок оставшееся масло. Добавить нарезанный лук, морковь и сельдерей. Посыпать карри. Постоянно перемешивая, обжарить в течение 2-х минут, пока лук не обмякнет. Добавить чеснок и быстро обжарить 30 секунд.
- Добавить в вок креветки и, также постоянно перемешивая, обжарить примерно 3-4 минуты до розового цвета.
- Вернуть в вок свинину, добавить лапшу и влить приготовленный соус. Постоянно перемшивая прогреть все содержимое вока в течение 3-4 минут.
- Снять с огня, посыпать зеленым луком, разложить по тарелкам и подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.taste.com.au