В Стране Басков в Испании Мармитако (Marmitako) примерно означает «из котелка». Этот простой деревенский суп изначально возник как еда, которую местные рыбаки готовили во время длинных рыбацких маршрутов на своих лодках, и до сих пор рыбаки не забыли этот суп. Со временем суп стал популярным и его можно часто встретить не только в рыбацких деревнях, но и в городских ресторанах.
Традиционно местные жители раздавливают картофель на части, затем отламывают рваные куски, чтобы бросить в картофельный суп и придать ему крахмалистость. Добавление тунца в самом конце, когда суп снимают с огня, сохраняет рыбу сочной и нежной.
Ингредиенты
- 400 гр. Тунец / сырой
- 1 ст.л Оливковое масло / первого отжима
- 1 шт. Зеленый болгарский перец
- 1 шт. Репчатый лук
- 450 гр. Картофель
- 1 зубчик Чеснок
- 1 ч. л. Копченая паприка
- По вкусу Соль
- Крупно нарезанные листья итальянской петрушки для украшения / для подачи
Инструкции
- Тунца нарезать кубиками, примерно по 1 см.
- Болгарский перец, картофель и репчатый лук нарезать достаточно крупно.
- Чеснок нарезать очень мелко. Пресс для чеснока не использовать.
- В глубокой тарелке слегка приправить рыбу солью и перемешать. Отложить в сторону.
- В большую кастрюлю, поставленную на средний огонь, добавить масло.
- Когда масло нагреется, добавить болгарский перец и лук и готовить, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, 8–10 минут.
- Добавить картофель и чеснок, приправить солью и продолжать готовить, пока овощи не станут мягкими, но не начнут поджариваться
- Затем всыпать копченую паприку и влить 3 стакана воды. Довести до кипения.
- Готовить 13–15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Выключить огонь, добавить тунца и сразу накрыть кастрюлю крышкой.
- Оставить на 3-5 минут, пока рыба не приготовится.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать листьями петрушки и подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.saveur.com