Мармитако (Marmitako). Баскский суп из тунца и картофеля. Упрощенный вариант

Мармитако (Marmitako). Баскский суп из тунца и картофеля

В Стране Басков в Испании Мармитако (Marmitako) примерно означает «из котелка». Этот простой деревенский суп изначально возник как еда, которую местные рыбаки готовили во время длинных рыбацких маршрутов на своих лодках, и до сих пор рыбаки не забыли этот суп. Со временем суп стал популярным и его можно часто встретить не только в рыбацких деревнях, но и в городских ресторанах.

Традиционно местные жители раздавливают картофель на части, затем отламывают рваные куски, чтобы бросить в картофельный суп и придать ему крахмалистость. Добавление тунца в самом конце, когда суп снимают с огня, сохраняет рыбу сочной и нежной.

Мармитако (Marmitako). Баскский суп из тунца и картофеля. Упрощенный вариант
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
2 10 минут
Время приготовления
20 минут
Порции Время подготовки
2 10 минут
Время приготовления
20 минут
Мармитако (Marmitako). Баскский суп из тунца и картофеля. Упрощенный вариант
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
2 10 минут
Время приготовления
20 минут
Порции Время подготовки
2 10 минут
Время приготовления
20 минут
Ингредиенты
  • 400 гр. Тунец / сырой
  • 1 ст.л Оливковое масло / первого отжима
  • 1 шт. Зеленый болгарский перец
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 450 гр. Картофель
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 ч. л. Копченая паприка
  • По вкусу Соль
  • Крупно нарезанные листья итальянской петрушки для украшения / для подачи
Инструкции
  1. Тунца нарезать кубиками, примерно по 1 см.
  2. Болгарский перец, картофель и репчатый лук нарезать достаточно крупно.
  3. Чеснок нарезать очень мелко. Пресс для чеснока не использовать.
  4. В глубокой тарелке слегка приправить рыбу солью и перемешать. Отложить в сторону.
  5. В большую кастрюлю, поставленную на средний огонь, добавить масло.
  6. Когда масло нагреется, добавить болгарский перец и лук и готовить, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, 8–10 минут.
  7. Добавить картофель и чеснок, приправить солью и продолжать готовить, пока овощи не станут мягкими, но не начнут поджариваться
  8. Затем всыпать копченую паприку и влить 3 стакана воды. Довести до кипения.
  9. Готовить 13–15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  10. Выключить огонь, добавить тунца и сразу накрыть кастрюлю крышкой.
  11. Оставить на 3-5 минут, пока рыба не приготовится.
  12. Разлить суп по тарелкам, посыпать листьями петрушки и подать на стол.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.saveur.com