Шешамади — это очень простой в приготовлении грузинский суп с фасолью и картофелем. Он достаточно густой и весьма сытный.
Если заменить сливочное масло на растительное в том же объеме, то этот суп удовлетворяет самым строгим требованиям вегетарианской кухни.
Шешамади можно приготовить как из сухой, так и из консервированной фасоли. Если Вы собираетесь делать из сухой фасоли, то предварительно ее нужно замочить на ночь и затем отварить до готовности.
Ингредиенты
- 2 банки Фасоль красная консервированная / или 250 гр сухой
- 2 шт Лук репчатый / средние
- 1 ч.л. Хмели-сунели
- 400 гр Картофель
- 2 ст.л. Томатная паста
- 4-5 зубчиков Чеснок
- 2 ст.л. Растительное масло
- 20-30 гр Сливочное масло
- 20 гр Кинза / листья
- 700-800 мл Вода
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- по вкусу Красный острый перец / хлопья
- 15 гр Кинза / листья
Инструкции
- Картофель очистить и нарезать мелким кубиком.
- Репчатый лук нарезать мелко,
- Очень мелко нарезать чеснок.
- Нарезать листья кинзы.
- В кастрюлю влить растительное масло, добавить сливочное, немного разогреть и выложить нарезанный репчатый лук.
- Обжарить лук до прозрачности примерно 5-6 минут.
- Выложить в кастрюлю нарезанный картофель и залить водой. Под крышкой довести до кипения и варить до готовности.
- Добавить в кастрюлю красную консервированную фасоль, можно с жидкостью из банки.
- Томатную пасту, соль, черный и красный перцы и хмели-сунели также отправить в кастрюлю. Все хорошо перемешать, чтобы паста полностью растворилась.
- Варить 10 минут
- Выключить огонь под кастрюлей, добавить нарезанные кинзу и чеснок. Перемешать.
- С помощью толкушки для картофельного пюре размять часть картофеля и фасоли.
- Прикрыть кастрюлю с шешамади крышкой и дать настояться несколько минут.
- Подается шешамади горячим.
Примечания для рецепта
Фото: https://bbulvar.ru/