Шакшука — это яйца, приготовленные в густом томатном соусе. Хоть и принято считать, что изначально это блюдо появилось в Тунисе и затем распространилось по всему Ближнему Востоку, но особую любовь шакшука получила в Израиле и стала одним из традиционных блюд еврейской кухни.
Ингредиенты
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 1 шт Репчатый лук небольшой, нарезать тонкими полукольцами
- 1 зубчик Чеснок minced
- 1 шт Болгарский перец нарезать кубиком
- 5 шт Помидор очень спелый, нарезать кубиком
- 2 ст.л. Томатная паста
- 1 ч.л. Красный острый перец или по вкусу
- 1 ч.л. Кумин (зира)
- 1 ч.л. паприка
- ½ ч.л. Сахар или по вкусу
- 6 шт Яйцо
- 2 веточки Петрушка для украшения
- по вкусу Черный молотый перец
- по вкусу Соль
Инструкции
- В сковородке разогреть растительное масло и обжарить нарезанный репчатый лук до прозрачности. Добавить нарезанный чеснок и обжарить все вместе примерно 1 минуту.
- Выложить в сковородку нарезанный сладкий перец и потушить на небольшом огне в течение 5-6 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и выложить нарезанные помидоры. Добавить все специи, черный и красный перец, паприку, соль и сахар. Потушить томатный соус около 5 минут, пока помидоры не разойдутся в соусе. Попробовать и выправить на соль, перец и сахар.
- Сделать в соусе углубления с помощью столовой ложки и вбить в каждое по одному яйцу. Яйца слегка посолить.
- Прикрыть крышкой и довести яйца до готовности. белок должен стать твердым, а желток остаться желтым и жидким. Огонь под сковородкой держим небольшой, чтобы томатный соус не подгорал.
- Готовую шакшуку подаем в той же сковороде, где она готовилась. Посыпаем нарезанной петрушкой.
- В Израиле шакшуку едят и на завтрак, и как основное блюдо, и на ужин - она очень популярна в еврейской кухне.
Примечания для рецепта
Фото: http://toriavey.com
В сковороду с толстым дном выливаем масло, и пять минут поджариваем лук, нарезанный кубиками. Как только лук немного потемнеет, добавляем томатную пасту и чеснок, который перед этим порезали на тонкие длинные пластинки. Еще немного все это обжариваем минуту-другую, и добавляем помидоры и перец, тоже в виде кубиков. Все это великолепие жарим еще пять минут, постоянно помешивая. Потом делаем лопаткой шесть ямок и осторожно выливаем в каждую из них по яйцу, стараясь не повредить желток. Накрываем крышкой и доводим яйца до нужной нам кондиции. Готовую шакшуку посыпаем мелко нарезанной кинзой. Этот рецепт рассчитан на шесть порций. Традиционно, одна порция делается из одного яйца. Ведь солнце у нас одно.