Соус «Бер блан» — классический французский соус, название которого переводится как «Белое масло».
Бер блан обычно подается к белой рыбе, овощам и курице. Гладкий, пикантно-сливочный — он отлично подчеркивает нежный вкус основного блюда.
Ингредиенты
- 2 шт Лук шалот
- 120 мл Белое сухое вино
- 2 ст.л. Белый винный уксус или лимонный сок
- 150 гр Сливочное масло
- 5 зерен Черный перец горошком
- по вкусу Соль
Инструкции
- Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Выложить на тарелку и убрать в морозилку на 20 минут. Масло должно быть очень холодным.
- Лук шалот очень мелко нарезать.
- В небольшой ковш вылить вино и уксус, который можно заменить лимонным соком. Добавить зерна черного перца, соль по вкусу и лук шалот. Довести до кипения и уварить чуть более, чем наполовину. Процедить отвар через мелкое сито и вернуть выпаренное вино в ковш. Поставить на очень слабый огонь.
- По 2-3 кубика за один раз добавлять сливочное масло, постоянно размешивая. Масло должно расплавиться, но не в коем случае не начать нагреваться и топиться. Так, постепенно, вмешать все масло в соус.
- Классический французский соус «Бер блан» готов. Готовый соус перелить в соусник и подавать к белой рыбе, белому мясу или отварным овощам.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.finidegrossir.com