Рости

Рёшти

Рости или Рёшти (Rösti) — это швейцарские картофельные оладьи, размером со всю сковородку.  При приготовлении в рости могут добавляться зелень, сыр или творог. Отличный завтрак, гарнир или самостоятельное блюдо.

 

Рости
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
15 минут
Рости
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
4 20 минут
Время приготовления
15 минут
Ингредиенты
  • 700 гр Картофель
  • 20 гр Сливочное масло
  • 2 ст.л. Растительное масло без запаха
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • по вкусу Зелень мелко порезать
Инструкции
  1. Рости можно готовить как из сырого, так и из уже сваренного картофеля. Если будете готовить из отварного, то его нужно отварить в мундире накануне готовки. Перед приготовлением очистить.
  2. Картофель натираем вдоль на крупной терке. Чем длиннее полоски картофеля - тем лучше.
  3. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. При желании можно добавить и мелконарезанную зелень, с ней рости будет вкуснее и ароматнее. Хорошо все перемешиваем.
  4. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в сковородку весь натертый картофель и плотно прижимаем ко дну лопаткой. Жарим в течение 5-6 минут на уверенном среднем огне, затем аккуратно лопаткой начинаем отодвигать картофель от стенок сковородки, формуя ровный круг. Жарим до поджаристой корочки снизу.
  5. Накрываем сковородку блюдом или большой тарелкой так, чтобы блюдо было больше диаметра сковороды.
  6. Быстро переворачиваем сковородку для того, чтобы рости выпал на блюдо. С помощью лопатки или двух перевернуть такой большой картофельный блин точно не получится.
  7. Ставим сковородку обратно на огонь и аккуратно соскальзываем ростис блюда в сковородку, поджаристой стороной вверх. Снова аккуратно прижимаем лопаткой ко дну, стараясь не разломать верхнюю поджаристую корочку.
  8. Также лопаткой аккуратно отодвигаем рости от бортиков сковороды и по бортикам опускаем маленькие кусочки сливочного масла. Оно даст свой аромат картошке.
  9. Жарим рости до готовности и выключаем огонь. Подаем на стол, очень хорошо к рости подать еще и гравлакс или просто слабосоленую красную рыбу. А также отлично подойдут сметанные или йогуртные соусы с чесноком и зеленью.
Примечания для рецепта

Фото: https://migusto.migros.ch