Репчатый лук нарезать широкими полукольцами. Болгарский перец нарезать широкими полосами. Чеснок мелко нарезать или натереть или пропустить через пресс.
В кастрюлю влить воду, добавить соль, лавровый лист и выложить мясо одним куском. Накрыть крышкой и варить 2-2½ часа.
Когда мясо готово, слить бульон, оставив примерно полтора стакана в кастрюле. Достать мясо и выложить на разделочную доску. С помощью двух вилок разобрать мясо на волокна. Лавровый лист оставить в кастрюле.
Разогреть в сковороде растительное масло, всыпать душицу и кумин, добавить лук, чеснок и болгарский перец, перемешать и слегка пассеровать на среднем огне.
Вернуть в кастрюлю мясо, добавить пассерованные овощи, влить пассату (протертые или мелконарезанные томаты в собственном соку), уксус и вино. Посолить по вкусу.
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще примерно 1 час.
Готовое Ропа вьеха разложить по тарелкам, на гарнир подать рис и/или черную фасоль. Все блюдо посыпать нарезанными оливками без косточек.