Ропа вьеха — блюдо, пришедшее из средневековой Испании, Канарских островах и широко распространившееся на Кубе, в странах Центральной и Латинской Америки и весьма популярное в Мексике. В переводе с испанского название означает «старая одежда» или «лохмотья», что полностью соответствует внешнему виду этого блюда.
Представляет собой тушеную говядину в томатном и винном соусе, к которой обычно подаются рис и черная фасоль в качестве гарнира.
Быстрее всего приготовить Ропа вьеха в скороварке, соответственно время приготовления нужно будет уменьшить.
Ингредиенты
- 700 гр Говядина фланк стейк
- 3½ стакана Вода
- 2 шт Лавровый лист
- 1 ст.л. Крупная соль
- 80 мл Растительное масло
- 1 шт Репчатый лук
- 1 шт Зеленый болгарский перец
- 1 шт Желтый болгарский перец
- 1 шт Красный болгарский перец
- 4 зубчика Чеснок
- 1 ч.л. Орегано (душица) сушеный
- ½ ч.л. Кумин (Зира) молотый
- 250 мл Томатный соус пассата
- 250 мл Сухое красное вино
- 1 ст.л. Уксус столовый
- ⅛ ч.л. Черный молотый перец
- для подачи Оливки
Инструкции
- Репчатый лук нарезать широкими полукольцами. Болгарский перец нарезать широкими полосами. Чеснок мелко нарезать или натереть или пропустить через пресс.
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, лавровый лист и выложить мясо одним куском. Накрыть крышкой и варить 2-2½ часа.
- Когда мясо готово, слить бульон, оставив примерно полтора стакана в кастрюле. Достать мясо и выложить на разделочную доску. С помощью двух вилок разобрать мясо на волокна. Лавровый лист оставить в кастрюле.
- Разогреть в сковороде растительное масло, всыпать душицу и кумин, добавить лук, чеснок и болгарский перец, перемешать и слегка пассеровать на среднем огне.
- Вернуть в кастрюлю мясо, добавить пассерованные овощи, влить пассату (протертые или мелконарезанные томаты в собственном соку), уксус и вино. Посолить по вкусу.
- Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще примерно 1 час.
- Готовое Ропа вьеха разложить по тарелкам, на гарнир подать рис и/или черную фасоль. Все блюдо посыпать нарезанными оливками без косточек.
Примечания для рецепта
Фото: https://myheartbeets.com