Запеченная баранина с чесноком и розмарином — рецепт известный в течение многих веков и ставший классическим во многих странах. Наверное одно из лучших сочетаний мяса и специй. Запекать мясо можно как в духовке или печи, так и в котле барбекю над углями. Это блюдо можно встретить и в английской, и в средиземноморской, и в балканской и в ближневосточной кухнях — везде, где была возможность использовать баранину, чеснок и розмарин.
Ингредиенты
- 1.8 кг Баранина окорок или лопатка
- 6 зубчиков Чеснок
- 12 веточек Розмарин по 2 см длиной
- 50 мл Оливковое масло
- по вкусу Соль крупная
- по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
- Разогреть духовку до 200°C.
- С половины веточек розмарина снять листья и мелко их нарезать. 3 зубчика чеснока также мелко нарезать. Смешать с оливковым маслом и дать настояться 10 минут. Оставшиеся 3 зубчика чеснока разрезать вдоль на четвертинки.
- Острым тонким ножом сделать проколы в мясе. Каждую веточку розмарина смочить в воде и посыпать солью. Каждый кусок чеснока срезом вдавить в соль. Таким образом можно посолить мясо изнутри. Вставить в каждый прокол или короткую веточку розмарина или кусок чеснока.
- Посолить мясо снаружи и натереть черным перцем. Смазать оливковым маслом с чесноком и розмарином. Дать 5 минут полежать.
- Положить баранину в форму для запекания и закрыть ее фольгой. Поставить в духовку и запекать 1 час 30 минут. Снизить нагрев до 170°C и снять с баранины фольгу. Запекать еще 30 минут до поджаристой корочки.
- Достать мясо из духовки, прикрыть фольгой и дать «отдохнуть» минут 10.
- При подаче нарезать на тонкие куски и разложить по тарелкам. В качество гарнира отлично подойдет запеченный картофель.
Примечания для рецепта
Фото: http://eateveryday.blogspot.com