Часто в рецептах индийской или азиатской кухни одним из ингредиентов встречается красная паста карри.
Безусловно, можно съездить в какой-либо специализированный магазин или крупный супермаркет и ее купить, но обычно времени на поездку как раз и нет.
В этом случае можно сделать красную пасту карри дома, поскольку ингредиенты для этой пасты карри чаще всего дома есть.
Ингредиенты
- 3 ст.л. Кориандр
- 2 ст.л. Кумин / зира
- 1 ст.л. Зерна горчицы
- 1 ст.л. Карри или Гарам масала
- 1 ч.л. Фенхель / семена или семена аниса
- 1 ч.л. Черный перец горошком
- 1 ч.л. Куркума
- 1 ч.л. Корица / молотая
- 1 ч.л. Паприка
- 1-2 шт. Перец чили / сушеный
- 1 ч.л. Соль
- 5 см. Имбирь корень
- 4 зубчика Чеснок
- 1 ст.л. Томатная паста
- 4 ст.л. Белый винный уксус / 5%
- 50-70 мл растительное масло
Инструкции
- Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс для чеснока.
- Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
- Черный перец горошком, кумин, кориандр,семена горчицы и фенхеля прогреть на сухой сковородке на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Переложить в миску и дать немного остыть.
- В ступку выложить поджаренные семена, куркуму, карри или гарам масала, корицу и паприку.
- Разломать перец чили на небольшие куски и выложить в ступку к остальным ингредиентам. При желании удалить семена перца, чтобы снизить остроту.
- Всыпать в ступку соль. Желательно крупную.
- Перемолоть все содержимое ступки в мелкую пыль.
- Добавить в ступку натертый имбирь, чеснок, томатную пасту и уксус.
- Тщательно перемешать в однородную пасту.
- Использовать сразу же. Если вы готовите красную пасту карри заранее, то переложить ее в банку, сверху залить растительным маслом без запаха так, чтобы масло полностью покрывало пасту. Закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.bbc.co.uk/