Пряные кусочки курицы в соусе — Chicken Tikka Masala — это традиционное английское блюдо. Причем придумано оно было именно в Великобритании по мотивам индийских блюд и прочно утвердилось в английской кухне.
Ингредиенты
- 800 гр Куриные бедрышки без кожи и костей, разрезать пополам
- 5 зубчиков Чеснок нарезать произвольно
- 5 см Имбирь нарезать произвольно
- 2 ч.л. Кориандр
- 2 ч.л. Кумин (зира)
- 250 мл Йогурт густой без добавок
- 3 ч.л. паприка
- 2 ч.л. Лимонный сок примерно половина лимона
- 1½ ч.л. Сахар
- ½ ч.л. Куркума
- ¼ ч.л. Острый красный перец
- 3 ст.л. Сливочное масло можно заменить растительным
- 1 шт Репчатый лук мелко нарезать
- 1 шт Острый перец тонко нарезать, семена убрать
- 400 гр Помидоры в собственном соку или пассата
- 60 мл Сливки высокой жирности
- 1½ ч.л Гарам масала
- 3 веточки Кинза листья
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
- Поджарить на сухой сковороде зерна кориандра и кумина. Перемолотьв мельнице или в ступке. Выложить отдельно. В ступке размолоть в пюре чеснок и имбирь с щепоткой соли крупного помола. Разбавить парой столовых ложек воды.
- Смешать половину чесночно-имбирного пюре, 2 чайные ложки смеси кориандра и зиры, йогурт, полторы чайные ложки паприки, лимонный сок, половину чайной ложки сахара, куркуму, острый красный молотый перец, чайную ложку соли и четверть чайной ложки черного молотого перца. Смешать куски куриных бедрышек с получившимся маринадом и, закрыв крышкой убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 4-6.
- Разогреть масло в сотейнике и добавить нарезанный мелко лук и кусочки острого перца. На среднем огне обжаривать до мягкости и прозрачности лука. Добавить оставшееся пюре из чеснока и имбиря, смесь кориандра и зиры, паприку, куркуму и постоянно перемешивая готовить еще около 3 минут. Затем добавить 1 чайную ложку сахара и помидоры в собственном соку. Лучше всего использовать уже протертые помидоры - пассату. Если у вас банка с целыми помидорами, то раздавить их в руке, удаляя шкурку. Сок из банки также вылить в соус. Добавить примерно полтора стакана воды и тушить, неплотно прикрыв крышкой примерно 25-30 минут.
- Кусочки курицы очистить от маринада и пожарить на сковородке гриль или запечь в разогретой до 210°C духовке в течение 10 минут, 1 раз перевернув.
- Переложить кусочки курицы в соус и тушить до полной готовности примерно 15 минут. Затем вмешать в соус сливки и смесь гарам масала. Тушить на слабом огне еще 5-6 минут. Снять с огня, дать чуть остыть и добавить свежие листья кинзы. Перемешать.
- Обычно Чикен Тикка Масала подается с пресным рисом.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.cookingchanneltv.com