Плескавица — ударение на «е» — плéскавица — традиционное балканское блюдо, особенно распространенное в странах бывшей Югославии — Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Словении и Македонии.
Это большая котлета из смешанного фарша, которая обычно или запекается на углях или жарится на сковородке. Может подаваться и как самостоятельное блюдо и как начинка для больших бургеров или питы. Часто к плескавице подается каймак, нарезанные помидоры и много репчатого лука.
Ингредиенты
- 700 гр Свиной фарш
- 300 гр Говяжий фарш
- 100 гр Репчатый лук
- 2 зубчика Чеснок
- 1 ч.л. Черный молотый перец
- 100 мл Растительное масло
- 200 мл Каймак для подачи
- по вкусу Соль
- по вкусу Острый перец или паприка
Инструкции
- Лук и чеснок натереть на мелкой терке или размолоть в блендере.
- В большую миску выложить свиной и говяжий фарш, лук, чеснок, черный и острый перцы и растительное масло.
- Тщательно, минут 10 вымешивать фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам.
- Разжечь угли и поставить над ними решетку, смазанную растительным маслом или разогреть сковородку также смазанную растительным маслом.
- Фарш разделить на 4 части, каждую скатать в комок а потом раскатать большую котлету, толщиной примерно 1 см.
- Жарить на сковороде или над углями с двух сторон до полной готовности. Поскольку большую часть фарша составляет свинина, то плескавицу нужно хорошо прожарить.
- Переложить плескавицу на тарелку и сверху на нее выложить примерно 50 мл каймака. Если же вы делаете бургер или питу, то каймаком смазывают хлеб.
- Подвать на стол с нарезанными помидорами и картофелем фри. Также блюдо гарнируется большим количеством репчатого лука, нарезанного кольцами .
Примечания для рецепта
Фото: http://skopjeinfo.mk