Арабская пита заслуженно любима во всем мире. Тот воздушный карман, который образуется при выпечки прямо-таки создан для того, чтобы в него вложить различные начинки.
Выпечь питу совсем несложно, особенно если следовать совсем простым правилам. После того, как вы попробуете питу, приготовленную самостоятельно — вы вряд ли захотите в дальнейшем покупать ее в магазине.
Ингредиенты
- 3 стакана Мука пшеничная, можно 20% заменить цельнозерновой
- 250 мл Вода теплая, 40-45°C
- 1 ст.л. Оливковое масло первого отжима
- 1 ст.л. Сахар
- 2½ ч.л. Дрожжи быстродействующие
- 1 ч.л. Соль
Инструкции
Правило 1. Тесто.
- Пита - дрожжевой хлеб. При выпечке жар печи или духовки заставляет влагу в тесте моментально превратиться в пар, который и надувает питу изнутри. Поэтому очень важно, чтобы тесто было хорошо вымешано и не «забито» мукой.
- В большой миске смешать теплую воду, масло, сахар, дрожжи и примерно пятую часть муки до гладкого состояния. Постепенно добавлять муку, постоянно вымешивая тесто до тех пор, пока тесто не станет «лохматым».
- Далее вымешивать тесто по меньшей мере 10 минут, пока оно не станет мягким, гладким и эластичным. Это означает, что клейковина в тесте напиталась водой и начала разбухать. Тесто не должно липнуть к рукам и к стенками миски. Если вы начинаете вытягивать тесто, то должны чувствовать легкое сопротивление.
- Тесто скатать в шар и переложить в большую миску, смазанную растительным маслом. Закрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на полтора-два часа до того момента, когда оно увеличится вдвое.
Правило 2. Разогрев духовки
- Разогреть духовку с противнем для выпечки питы внутри до максимальной температуры. Хорошо, если температура будет 240-250°C. Если у вас есть камень для выпечки пиццы, то разогреваем его.
Правило 3. Подготовка питы.
- Тесто обмять и разделить на 8 частей. Каждую из них скатать в гладкий шар. Раскатать тесто в круг диаметром примерно 15 см и толщиной 5 мм. При тонком тесте жар быстро проникает внутрь и влага превращается в пар, который и надувает питу. Если тесто будет толстое, то оно успеет пропечься сверху, прежде чем внутри появится пар. В следствие этого пита не вздуется. Выложить раскатанные питы на бумагу для выпечки, прикрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 10-15 минут.
Правило 4. Не делать надрывов на тесте.
- Раскатывать питу нужно аккуратно и равномерно. Не нужно допускать заломов или надрывов на тесте, иначе в этих местах пита скорее всего лопнет.
Правило 5. Переверните питу перед выпечкой.
- Часто бывает так, что верхняя часть питы при выпечке становится тоньше, чем нижняя. Это происходит потому, что пузырьки углекислого газа, который образуют дрожжи, поднимаются вверх и поэтому верхняя часть питы утончается. Чтобы пита была аккуратной, нужно после расстойки, сразу перед выпечкой перевернуть тесто нижней стороной вверх.
- Аккуратно переложить бумагу с питами на горячий противень или на раскаленный камень для пиццы. Запекать питу в духовке до того момента, как она надуется. Это займет около 4-х минут. Сразу достать питы из духовки, иначе тесто пересохнет и станет хрустящим.
Правило 6. Заверните готовые питы в полотенце.
- Горячие питы выложить на чистое кухонное полотенце и накрыть их вторым полотенцем. Ткань впитает излишнюю влагу и пита не будет замокать.
Правило 7. Разогревайте питу на сухой сковородке.
- Питы, испеченные в дровяной печи получаются слегка подпекшимися, с темными пятнами. Чтобы добиться похожего эффекта перед подачей нужно хорошо разогреть тяжелую сковородку и подпечь питу. Также это поможет пите приобрести мягкость.
Подача.
- Вот и все, арабская пита готова. Осталось ее надрезать и вложить в получившийся карман ваши любимые начинки.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.thespruce.com
Это хороший сайт
питы были ещё при пророке Аврахаме тогда арабов не было это ближневосточный хлеб