Павлова

Павлова

Споры между Австралией и Новой Зеландией о том, где впервые появился рецепт замечательного воздушного торта Павлова не утихают с 30-х годов ХХ века. Поскольку русская балерина Анна Матвеевна Павлова посещала обе страны, то достичь какого-либо согласия в этом споре сложно.  Ну а пока две страны спорят — весь мир наслаждается этим воздушным тортом.

В качестве фруктовой составляющей в Австралии часто используется клубника и маракуйя, в Великобритании — малина.  Но чаще всего во всем мире используется смесь различных ягод и иногда фруктов.

Павлова
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
8 30 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 30 минут
Время приготовления
1 час
Павлова
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
8 30 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 30 минут
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
  • 6 шт Яйцо олько белок
  • 1 стакан Сахарная пудра
  • 1 щепотка Соль
  • 1 ст.л. Крахмал кукурузный
  • 2 ч.л. белый винный уксус
  • 250 гр Клубника Разрезать на 4 части
  • 150 гр Малина
  • 350 мл Сливки для взбивания
  • 2 ч.л. Ванильный сахар
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 150°C и застелить 2 противня листами бумаги для выпечки.
  2. Яичные белки взбить с маленькой щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавляя сахарную пудру продолжать взбивать белки до плотной блестящей пены. Добавить кукурузный крахмал и винный уксус и акуратно перемешать.
  3. Аккуратно распределить поровну взбитые белки по 2-м противням, формуя круги одинакового диаметра около 20-25 см и толщины.
  4. Запекать в духовке в течение 40-50 минут до цвета кофе с молоком - только-только начнут меренги менять цвет, сразу выключаем огонь. Оставляем меренги в духовке с приоткрытой дверцей остывать до комнатной температуры.
  5. Взбить сливки с ванильным сахаром.
  6. Выложить один из меренговых коржей на блюдо, намазать примерно третью взбитых сливок и выложить треть ягод. Сверху накрыть второй меренгой, которую смазать оставшимися сливками. На сливки выложить все оставшиеся ягоды. При желании можно украсить торт листочками мяты.
  7. Сразу же подавать на стол.
  8. Крахмал это как раз тот ингредиент, что отличает меренги для Павловой от обычного безе. При добавлении крахмала меренги получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Примечания для рецепта

Фото: http://www.sunnyqueen.com.au