Споры между Австралией и Новой Зеландией о том, где впервые появился рецепт замечательного воздушного торта Павлова не утихают с 30-х годов ХХ века. Поскольку русская балерина Анна Матвеевна Павлова посещала обе страны, то достичь какого-либо согласия в этом споре сложно. Ну а пока две страны спорят — весь мир наслаждается этим воздушным тортом.
В качестве фруктовой составляющей в Австралии часто используется клубника и маракуйя, в Великобритании — малина. Но чаще всего во всем мире используется смесь различных ягод и иногда фруктов.
Ингредиенты
- 6 шт Яйцо олько белок
- 1 стакан Сахарная пудра
- 1 щепотка Соль
- 1 ст.л. Крахмал кукурузный
- 2 ч.л. белый винный уксус
- 250 гр Клубника Разрезать на 4 части
- 150 гр Малина
- 350 мл Сливки для взбивания
- 2 ч.л. Ванильный сахар
Инструкции
- Разогреть духовку до 150°C и застелить 2 противня листами бумаги для выпечки.
- Яичные белки взбить с маленькой щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавляя сахарную пудру продолжать взбивать белки до плотной блестящей пены. Добавить кукурузный крахмал и винный уксус и акуратно перемешать.
- Аккуратно распределить поровну взбитые белки по 2-м противням, формуя круги одинакового диаметра около 20-25 см и толщины.
- Запекать в духовке в течение 40-50 минут до цвета кофе с молоком - только-только начнут меренги менять цвет, сразу выключаем огонь. Оставляем меренги в духовке с приоткрытой дверцей остывать до комнатной температуры.
- Взбить сливки с ванильным сахаром.
- Выложить один из меренговых коржей на блюдо, намазать примерно третью взбитых сливок и выложить треть ягод. Сверху накрыть второй меренгой, которую смазать оставшимися сливками. На сливки выложить все оставшиеся ягоды. При желании можно украсить торт листочками мяты.
- Сразу же подавать на стол.
- Крахмал это как раз тот ингредиент, что отличает меренги для Павловой от обычного безе. При добавлении крахмала меренги получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.sunnyqueen.com.au