Панцанелла — классический тосканский салат из помидоров и сухого хлеба. Замечательный образец итальянской кухни.
Ингредиенты
- 200 гр Зеленый салат свежий, любой
- 400 гр Помидоры удобно черри, лучше разноцветные
- 10 листьев Свежий базилик
- 1 шт Репчатый лук средний, лучше белый
- 2 зубчика Чеснок
- 4 куска Хлеб белый или деревенский подсохший
- 3 ст.л. Оливковое масло
- 2 ч.л. Красный винный уксус 5%
- по вкусу Соль
- по вкусу Свежемолотый черный перец
- не обязательно Оливки, болгарский перец, огурец по желанию
Инструкции
- В классической панцанелле оливки не используются, но весьма уместны, а вот болгарский перец и огурец несколько лишние.
- Хлеб нарываем руками на небольшие куски и хорошо, до золотистой корочки подсушиваем в духовке.
- Листья салата нарываем руками на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полу или четверть-кольцами.
- Листья базилика нарываем или тонко нарезаем.
- Помидоры нарезаем небольшими кусками. если используете черри, то их нарезаем на четвертинки.
- Смешиваем в небольшой миске оливковое масло, мелконарезанный или пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешиваем очень тщательно.
- Выкладываем на блюдо все овощи, солим и перчим по вкусу. Добавляем сухарики и поливаем салат заправкой. Сразу подаем на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://i.ytimg.com