Пан банья (pan bagnat) — французский сэндвич с тунцом

Пан банья (pan bagnat) - французский сэндвич с тунцом

Пан банья — это нисуазский большой сэндвич — специалитет города Ницца и его окрестностей.

Как это часть бывает — изначально это была пища рыбаков, которая, впоследствии стала одной из визитных карточек города, наряду с салатом Нисуаз, если говорить о кухне.

Рыбаки брали такой огромный сэндвич с собой на работу, завернув его в ткань.  В итоге, пока рыбаки выполняли свою работу,  сок помидоров и масло пропитывали хлеб и получался отличный и очень сытный обед.

Считается, что масла должно быть столько, чтобы при еде оно стекало по рукам.


Пан банья (pan bagnat) - французский сэндвич с тунцом
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 8 часов
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 8 часов
Пан банья (pan bagnat) - французский сэндвич с тунцом
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 8 часов
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 8 часов
Ингредиенты
  • 1 шт Французский багет или большая круглая булка
  • 1 ст.л. Красный винный уксус
  • 1 ст.л. Лимонный сок
  • ¼ ч.л. Соль
  • ¼ ч.л. Черный молотый перец
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 1 стакан Черный оливки
  • 4 ст.л. Каперсы
  • 1 зубчик Чеснок
  • 350 гр Тунец в масле
  • 2 шт Картофель / вареный
  • 2 шт Яйцо
  • 2 шт Помидор
  • 5-6 шт Редис
  • 1 шт Красный лук / небольшой
  • 1 горсть Руккола
Инструкции
  1. Картофель отварить, остудить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать тонкими кругами.
  3. Помидоры нарезать тонкими кругами. Редис также тонко нарезать кругами.
  4. Красный репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами или перьями.
  5. Открыть банки с тунцом и вилкой разломать крупные куски рыбы на более мелкие, но не в кашу.
  6. Багет или большой круглый хлеб разрезать вдоль пополам и вынуть немного хлебного мякиша из нижней и верхней частей по всей длине.
  7. В небольшой миске смешать сок лимона, уксус. соль и перец. Влить оливковое масло и взбить до состояния эмульсии.
  8. Произвольно и достаточно крупно нарезать оливки и каперсы. Выложить в миску и выдавить в нее чеснок. Перемешать и оставить минут на 5.
  9. В нижнюю часть багета выложить оливки с каперсами Распределить по всей длине.
  10. На оливки выложить куски тунца.
  11. Затем на рыбу выложить пластинки картофеля нарезанные яйца, редис и кружки помидоров.
  12. Полить половиной соуса.
  13. Выложить рукколу и репчатый лук. Снова полить соусом и закрыть верхней половиной багета.
  14. Прижать половины друг к другу и плотно замотать пленкой.
  15. Убрать в холодильник на ночь, желательно поставить гнет на багет (можно придавить разделочной доской и грузом сверху).
  16. На следующий день достать сэндвич пан банья из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры, нарезать на порционные куски и подать на стол.
Примечания для рецепта

Фото: https://recipes.latimes.com