Пан банья — это нисуазский большой сэндвич — специалитет города Ницца и его окрестностей.
Как это часть бывает — изначально это была пища рыбаков, которая, впоследствии стала одной из визитных карточек города, наряду с салатом Нисуаз, если говорить о кухне.
Рыбаки брали такой огромный сэндвич с собой на работу, завернув его в ткань. В итоге, пока рыбаки выполняли свою работу, сок помидоров и масло пропитывали хлеб и получался отличный и очень сытный обед.
Считается, что масла должно быть столько, чтобы при еде оно стекало по рукам.
Ингредиенты
- 1 шт Французский багет или большая круглая булка
- 1 ст.л. Красный винный уксус
- 1 ст.л. Лимонный сок
- ¼ ч.л. Соль
- ¼ ч.л. Черный молотый перец
- 3 ст.л. Оливковое масло
- 1 стакан Черный оливки
- 4 ст.л. Каперсы
- 1 зубчик Чеснок
- 350 гр Тунец в масле
- 2 шт Картофель / вареный
- 2 шт Яйцо
- 2 шт Помидор
- 5-6 шт Редис
- 1 шт Красный лук / небольшой
- 1 горсть Руккола
Инструкции
- Картофель отварить, остудить и нарезать тонкими пластинками.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать тонкими кругами.
- Помидоры нарезать тонкими кругами. Редис также тонко нарезать кругами.
- Красный репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами или перьями.
- Открыть банки с тунцом и вилкой разломать крупные куски рыбы на более мелкие, но не в кашу.
- Багет или большой круглый хлеб разрезать вдоль пополам и вынуть немного хлебного мякиша из нижней и верхней частей по всей длине.
- В небольшой миске смешать сок лимона, уксус. соль и перец. Влить оливковое масло и взбить до состояния эмульсии.
- Произвольно и достаточно крупно нарезать оливки и каперсы. Выложить в миску и выдавить в нее чеснок. Перемешать и оставить минут на 5.
- В нижнюю часть багета выложить оливки с каперсами Распределить по всей длине.
- На оливки выложить куски тунца.
- Затем на рыбу выложить пластинки картофеля нарезанные яйца, редис и кружки помидоров.
- Полить половиной соуса.
- Выложить рукколу и репчатый лук. Снова полить соусом и закрыть верхней половиной багета.
- Прижать половины друг к другу и плотно замотать пленкой.
- Убрать в холодильник на ночь, желательно поставить гнет на багет (можно придавить разделочной доской и грузом сверху).
- На следующий день достать сэндвич пан банья из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры, нарезать на порционные куски и подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://recipes.latimes.com