Пад Ки Мао — пьяная лапша

Пад Ки Мао - пьяная лапша

Стир-фрай из рисовой лапши и свиного фарша — Пад Ки Мао (Pad kee mao) или пьяная лапша — замечательное блюдо, которое можно быстро и просто приготовить. В Таиланде оно весьма популярно и его часто можно встретить на повседневном обеденном столе.

Недаром в свободном переводе его название означает «пьяная лапша». Хотя здесь нет ни капли алкоголя — простота приготовления показывает, что это блюдо можно сделать и в совершенно хмельном состоянии.

Сочетание вкусов в соусе — соленый, сладкий и кислый придает блюду очень яркий вкус, а легкая глазурь, которая получается из Кекап манис — соевого соуса уваренного с сахаром до состояния сиропа, придает блюду дополнительную фактуру и красивый цвет.

Лучше всего подходит для этого блюда свиной фарш, впрочем его можно заменить любым иным фаршем и даже твердым сыром тофу.

Если вы считаете, что для Вас блюдо слишком острое — не добавляйте в него на предпоследнем этапе раздавленный тайский перец, заменив еще щепоткой сахара, которой снизит остроту.

Пад Ки Мао - пьяная лапша
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
15 минут
Пад Ки Мао - пьяная лапша
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
4 5 минут
Время приготовления
15 минут
Ингредиенты
  • 400 гр. Свиной фарш
  • 6 зубчиков Чеснок
  • 5 шт. Перец Птичий глаз / Тайский перец
  • 3 с.л. Растительное масло
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 1 шт. Болгарский перец
  • 450 гр. Рисовая лапша
  • 4 с.л. Рыбный соус
  • 2 с.л. Темный соевый соус / или Кекап манис
  • 1 ч.л. Рисовый уксус
  • 1 пучок Базилик
Инструкции
  1. Снять листья базилика со стеблей.
  2. Рисовую лапшу отварить до готовности, согласно инструкциям на упаковке. Обычно ее заливают кипятком и через несколько минут откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
  3. Репчатый лук нарезать тонкими перьями.
  4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, затем нарезать тонкой соломкой.
  5. Три тайских перца раздавить плоскостью лезвия ножа, а три оставить целыми.
  6. Смешать соевый соус или Кекап манис, рыбный соус и уксус.
  7. Крупно нарубить чеснок и три перца Птичий глаз.
  8. Разогреть вок или большую сковороду на среднем огне. В горячий вок влить масло и добавить нарезанный чеснок, репчатый лук и три целых перца.
  9. Постоянно помешивая жарить примерно 30 секунд, пока чеснок не даст сильный запах.
  10. Добавить свиной фарш и пару столовых ложек смеси соусов.
  11. Обжарить фарш, постоянно помешивая и разбивая крупные куски фарша на мелкие, примерно 5-7 минут, до готовности фарша.
  12. Добавить в вок нарезанный болгарский перец и рисовую лапшу. Влить почти всб смесь соусов, оставив немного для последующей коррекции.
  13. Часто помешивая обжарить все вместе, пока почти весь соус не покроет лапшу и не загустеет. Попробовать и, при необходимости, добавить оставшийся соус.
  14. Вмешать три раздавленных тайских перца и, постоянно помешивая, прогреть еще 30-40 секунд.
  15. Снять вок с огня, всыпать листья базилика и перемешать, пока все содержимое вока очень горячее.
  16. Сразу разложить Пад Ки Мао по тарелкам и подать на стол.
Примечания для рецепта

Фото: https://cooking.nytimes.com/