Оякодон

Оякодон 親子丼 Oyakodon

Оякодон — японский омлет с курицей и репчатым луком, который выкладывается на пресный рис —  親子丼 — Оякодонбури.

Как это часто бывает блюдо появилось случайно, когда один из посетителей кафе вылил куриный суп с яйцом — набе —  в чашу с рисом. Такое сочетание оказалось весьма вкусным и после некоторых изменений в приготовлении появился оякодон.

Поскольку в блюде присутствует и курица и яйцо, то в достаточно вольном переводе оякодон означает «мать и дитя», если быть более точным, то «отец и ребенок».

Оякодон
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
1 10 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
1 10 минут
Время приготовления
30 минут
Оякодон
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
1 10 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
1 10 минут
Время приготовления
30 минут
Ингредиенты
  • 1 шт Куриное бедро или грудка без кожи и костей
  • 3 шт Яйцо
  • 1 шт Репчатый лук небольшой
  • 50 мл Соевый соус
  • 1 ст.л. Сакэ
  • 2 ст.л. Мирин
  • 1 ч.л. Сахар
  • ½ стакана Бульон даси заменяется куриным бульоном
  • ½ стакана Рис длиннозерный
  • 1 стебель Зеленый лук для украшения
Инструкции
  1. Отварить длиннозерный рис. На 1 часть риса - 2 части воды. Высыпать рис в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и, снизив нагрев, под крышкой отварить рис до готовности.
  2. Нарезать репчатый лук тонкими перьями.
  3. Куриное мясо нарезать небольшим кубиком или тонкими полосками.
  4. Поскольку оякодон выкладывается в порционную чашу с рисом, то в идеале размер сковородки для приготовления должен быть чуть меньше диаметра чаши.
  5. В сковородку вылить соевый соус, сакэ, бульон и мирин. Довести до кипения. Затем выдлжить в получившийся соус нарезанный лук и сахар. Перемешать и томить лук 5-7 минут.
  6. Добавить к луку куриное мясо, перемешать в отваривать в соусе 5-7 минут до готовности. Кусочки курицы небольшие и этого времени вполне достаточно.
  7. Яйца разбить в небольшую миску и перемешать. Сильно взбивать не нужно.
  8. Вылить яйца в сковородку с курицей и на небольшом огне довести до нужной вам степени готовности. Омлет может быть как жидким, так и плотным.
  9. Готовый рис переложить в чашу, сверхупоместить омлет с курицей и репчатым луком.
  10. Посыпать нарезанным зеленым луком и подать на стол. Все готово.
Примечания для рецепта

Фото: http://thewoksoflife.com copy