Оякодон — японский омлет с курицей и репчатым луком, который выкладывается на пресный рис — 親子丼 — Оякодонбури.
Как это часто бывает блюдо появилось случайно, когда один из посетителей кафе вылил куриный суп с яйцом — набе — в чашу с рисом. Такое сочетание оказалось весьма вкусным и после некоторых изменений в приготовлении появился оякодон.
Поскольку в блюде присутствует и курица и яйцо, то в достаточно вольном переводе оякодон означает «мать и дитя», если быть более точным, то «отец и ребенок».
Ингредиенты
- 1 шт Куриное бедро или грудка без кожи и костей
- 3 шт Яйцо
- 1 шт Репчатый лук небольшой
- 50 мл Соевый соус
- 1 ст.л. Сакэ
- 2 ст.л. Мирин
- 1 ч.л. Сахар
- ½ стакана Бульон даси заменяется куриным бульоном
- ½ стакана Рис длиннозерный
- 1 стебель Зеленый лук для украшения
Инструкции
- Отварить длиннозерный рис. На 1 часть риса - 2 части воды. Высыпать рис в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и, снизив нагрев, под крышкой отварить рис до готовности.
- Нарезать репчатый лук тонкими перьями.
- Куриное мясо нарезать небольшим кубиком или тонкими полосками.
- Поскольку оякодон выкладывается в порционную чашу с рисом, то в идеале размер сковородки для приготовления должен быть чуть меньше диаметра чаши.
- В сковородку вылить соевый соус, сакэ, бульон и мирин. Довести до кипения. Затем выдлжить в получившийся соус нарезанный лук и сахар. Перемешать и томить лук 5-7 минут.
- Добавить к луку куриное мясо, перемешать в отваривать в соусе 5-7 минут до готовности. Кусочки курицы небольшие и этого времени вполне достаточно.
- Яйца разбить в небольшую миску и перемешать. Сильно взбивать не нужно.
- Вылить яйца в сковородку с курицей и на небольшом огне довести до нужной вам степени готовности. Омлет может быть как жидким, так и плотным.
- Готовый рис переложить в чашу, сверхупоместить омлет с курицей и репчатым луком.
- Посыпать нарезанным зеленым луком и подать на стол. Все готово.
Примечания для рецепта
Фото: http://thewoksoflife.com copy