Во многих странах традиционным блюдом на Рождество является запеченный целиком гусь. По этому рецепту гуся готовят в Германии.
Ингредиенты
- 1 шт Гусь 4-5 кг
- 1 ст.л. Майоран сухой
- 1 ст.л. Полынь сухая /продается в аптеках/
- 2 шт Картофель средний
- 3 шт Яблоко
- 1 стебель Сельдерей нарезать небольшим кубиком
- 1 шт Морковь нарезать небольшим кубиком
- 1 шт Лук-порей нарезать некрупно
- 60 гр Седьдерей корень, нарезать небольшим кубиком
- 3 веточки Петрушка связать
- 2 шт Репчатый лук небольшие луковицы
- 100 мл Крем фреш или жирные сливки
- по вкусу Соль
- по вкусу Молотый черный перец
Инструкции
- Разогреть духовку до 200°C.
- Гуся вымыть снаружи и изнутри и высушить бумажными полотенцами.
- Соль, перец, майоран и полынь смешать и этой смесью натереть птицу внутри и снаружи. Картофель очистить и разрезать пополам. Яблоки такдже разрезать пополам. Вложить в гуся яблоки и картошку. Это нужно для того, чтобы впитывался гусиный жир. Обычно эти наполнители после приготовления не едят.
- Зубочистками сколоть гуся и дополнительно натереть его солью и перцем.
- Положить птицу в глубокий противень грудкой вниз и влить 400 мл кипящей воды. Запекать в течение получаса, затем перевернуть гуся, снизить нагрев до 190°C и запекать еще примерно 2 часа или немногим больше
- Морковь, сельдерей (корневой и стеблевой) нарезать кусочками Репчатый лук очистить и нарезать на четвертинки. Выложить овощи и стебли петрушки в противень к гусю. Полить птицу соком из противня. Запекать 15 минут.
- Смешать 100 мл воды с 1 чайной ложкой соли и смазать гуся соленой водой. Поднять температуру в духовке до 210°C и запекать гуся еще минут 5-10 до красивой хрустящей корочки.
- Достать гуся из духовки и переложить на большое блюдо.
- Сок из противня через мелкое сито перелить в небольшой ковш, а овощи протереть или просто хорошо отжать через сито в тот же ковш. Добавить в соус сливки или крем-фреш, а также специи при желании. Размешать и перелить в соусник.
- Гуся разрезать на куски и подавать с тушеной красной капустой, отварным или запеченным картофелем и клецками.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.roehrbein-hannover.de