Глинтвейн — горячее вино с пряностями и фруктами, которое часто готовят во время зимних загородных поездок, катании на лыжах или во время празднования за городом Рождества и Нового Года. Горячее вино отлично согревает, а пряности и фрукты придают напитку яркий аромат и дополнительный вкус.
Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения, так что этот рецепт приготовления глинтвейна мне нравится больше всего, поскольку он позволяет вытянуть максимум вкуса и аромата из пряностей.
В продаже сейчас есть большое количество различных наборов пряностей для глинтвейна, но лучше всего подобрать пряности и фрукты самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях. В данном рецепте глинтвейна представлен достаточно стандартный набор, но он не является догмой и может быть изменен по желанию.
Считается, что глинтвейн впервые появился в кухнях Швейцарии, Германии и Австрии. Но на данный момент его варят и подают по всему миру, особенно в тех странах где зима подразумевает наличие снега.
- 750 мл Красное вино сухое или полусухое, недорогое
- 150 мл Вода
- 2 шт Апельсин
- 1 шт Лимон по желанию
- 1 шт Яблоко по желанию
- 1 шт Корица палочка
- 3 шт Гвоздика бутоны
- 1 шт Бадьян /звездчатый анис/
- 5 шт Душистый перец горошком
- 2 ст.л. Сахар или по вкусу
- 3 шт Кардамон коробочки, по желанию
- Один апельсин и лимон нарезать кольцами. Со второго апельсина снять цедру. Яблоко нарезать кольцами или дольками.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, корицу, гвоздику, перец. бадьян, кардамон, апельсин, яблоко, лимон и цедру. Размешать до растворения сахара и на слабом огне прокипятить минут 10 под крышкой.
- Влить вино и нагреть примерно до 70-80°C. Не доводить до кипения, иначе потеряется вкус.
- Выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться глинтвейну минут 15. А лучше всего перелить глинтвейн в термос и оставить настаиваться минут на 40.
- Разлить глинтвейн по керамическим кружкам или стеклянным чашкам из толстого стекла и подать на стол.
Фото: http://watchfit.com