Молочный коржик по ГОСТу

Молочные коржики по ГОСТу

Молочные коржики во времена Советского Союза были одним из из излюбленных детских завтраков и полдников. Продавались они в каждой булочной, часто их давали в школах да и дома их просто было приготовить.


Молочный коржик по ГОСТу
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
16-20 30 м
Время приготовления
15
Порции Время подготовки
16-20 30 м
Время приготовления
15
Молочный коржик по ГОСТу
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
16-20 30 м
Время приготовления
15
Порции Время подготовки
16-20 30 м
Время приготовления
15
Ингредиенты
  • 400 гр Мука
  • 75 мл Молоко
  • 200 гр Сахар
  • 1 ст.л. Ванильный сахар ¼ ч.л. ванилина
  • 95 гр Сливочное масло размягченное
  • 1 шт Яйцо ½ в тесто и ½ для смазывания
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • ½ ч.л. Сода
Инструкции
  1. Размягченное (не растопленное) сливочное масло взбиваем с сахаром.
  2. Яйцо разбиваем в небольшую чашку и как следует размешиваем.
  3. Все молоко и половину яичной смеси выливаем во взбитое масло. Снова взбиваем до состояния крема.
  4. Просеиваем муку, смешанную с содой и разрыхлителем в масляную смесь, постоянно перемешивая. Замешиваем гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам.
  5. На припыленной мукой поверхности раскатываем тесто в широкий пласт толщиной 6-8 мм. Вырубной формой с волнистыми краями вырезаем печенье и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. В оставшееся взбитое яйцо вмешиваем 1-2 столовые ложки молока и получившейся смесью смазываем коржики сверху.
  7. Выпекаем в уже разогретой до 190-200ºC духовке до очень легкой золотистости примерно 10-12 минут. Не передержите, иначе коржики станут жесткими.
  8. Остужаем молочные коржики на решетке и, при желании, посыпаем их сахарной пудрой, но это совершенно необязательное действие.
Примечания для рецепта

Фото: http://photosflowery.ru