Молочные коржики во времена Советского Союза были одним из из излюбленных детских завтраков и полдников. Продавались они в каждой булочной, часто их давали в школах да и дома их просто было приготовить.
Ингредиенты
- 400 гр Мука
- 75 мл Молоко
- 200 гр Сахар
- 1 ст.л. Ванильный сахар ¼ ч.л. ванилина
- 95 гр Сливочное масло размягченное
- 1 шт Яйцо ½ в тесто и ½ для смазывания
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- ½ ч.л. Сода
Инструкции
- Размягченное (не растопленное) сливочное масло взбиваем с сахаром.
- Яйцо разбиваем в небольшую чашку и как следует размешиваем.
- Все молоко и половину яичной смеси выливаем во взбитое масло. Снова взбиваем до состояния крема.
- Просеиваем муку, смешанную с содой и разрыхлителем в масляную смесь, постоянно перемешивая. Замешиваем гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам.
- На припыленной мукой поверхности раскатываем тесто в широкий пласт толщиной 6-8 мм. Вырубной формой с волнистыми краями вырезаем печенье и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- В оставшееся взбитое яйцо вмешиваем 1-2 столовые ложки молока и получившейся смесью смазываем коржики сверху.
- Выпекаем в уже разогретой до 190-200ºC духовке до очень легкой золотистости примерно 10-12 минут. Не передержите, иначе коржики станут жесткими.
- Остужаем молочные коржики на решетке и, при желании, посыпаем их сахарной пудрой, но это совершенно необязательное действие.
Примечания для рецепта
Фото: http://photosflowery.ru