Мелитзаносалата — почти икра из запеченных баклажанов — одно из основных блюд, входящих в знаменитое греческое мезе — большой набор закусок перед основными блюдами.
Готовить такой дип — совсем несложно. А удовольствия от такой намазки на поджаренный хлеб — масса.
Ингредиенты
- 3 шт Баклажан крупный
- 2 зубчика Чеснок натереть или пропустить через пресс
- ½ шт Красный лук мелко нарезать
- 3 ст.л. Оливковое масло + для подачи
- 50 мл Лимонный сок
- 1 ст.л. Красный винный уксус
- по вкусу Соль
- по вкусу Петрушка для подачи
- несколько Маслины для подачи
Инструкции
- Разогреть духовку до 200°С.
- Вилкой наколоть баклажаны, выложить на противень и запекать примерно 45 минут до мягкости и темных подпалин. Время запекания сильно зависит от размера баклажанов.
- Пока баклажаны запекаются, смешать в небольшой миске нарезанный рук, натертый чеснок, уксус, лимонный сок и оливковое масло.
- Выложить баклажаны на доску, разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть. Кожицу выбросить, а мякоть очень мелко нарезать или, что лучше, нарубить деревянной лопаткой. Выложить в дуршлаг и дать стечь влаге примерно 15 минут.
- Выложить баклажаны в салатник, добавить масло с уксусом, чесноком и луком, посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
- Охладить в холодильнике по меньшей мере 1 час, после чего можно подавать на стол, посыпав нарезанной зеленью, обычно петрушкой, и при желании добавить несколько маслин.
Примечания для рецепта
Фото: http://thewanderlustkitchen.com