Икра из баклажана по-гречески. Мелитзаносалата.

Икра из баклажана по-гречески. Мелитзаносалата.

Мелитзаносалата — почти икра из запеченных баклажанов — одно из основных блюд, входящих в знаменитое греческое мезе — большой набор закусок перед основными блюдами.

Готовить такой дип — совсем несложно. А удовольствия от такой намазки на поджаренный хлеб — масса.

Икра из баклажана по-гречески. Мелитзаносалата.
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
1 час
Икра из баклажана по-гречески. Мелитзаносалата.
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
4 30 минут
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
  • 3 шт Баклажан крупный
  • 2 зубчика Чеснок натереть или пропустить через пресс
  • ½ шт Красный лук мелко нарезать
  • 3 ст.л. Оливковое масло + для подачи
  • 50 мл Лимонный сок
  • 1 ст.л. Красный винный уксус
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Петрушка для подачи
  • несколько Маслины для подачи
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Вилкой наколоть баклажаны, выложить на противень и запекать примерно 45 минут до мягкости и темных подпалин. Время запекания сильно зависит от размера баклажанов.
  3. Пока баклажаны запекаются, смешать в небольшой миске нарезанный рук, натертый чеснок, уксус, лимонный сок и оливковое масло.
  4. Выложить баклажаны на доску, разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть. Кожицу выбросить, а мякоть очень мелко нарезать или, что лучше, нарубить деревянной лопаткой. Выложить в дуршлаг и дать стечь влаге примерно 15 минут.
  5. Выложить баклажаны в салатник, добавить масло с уксусом, чесноком и луком, посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
  6. Охладить в холодильнике по меньшей мере 1 час, после чего можно подавать на стол, посыпав нарезанной зеленью, обычно петрушкой, и при желании добавить несколько маслин.
Примечания для рецепта

Фото: http://thewanderlustkitchen.com