Кабачок в маринаде с орехами и сыром

Кабачок в маринаде с орехами и сыром

Хорошая закуска или гарнир из кабачков, впрочем может послужить и полноценным основным блюдом. Делать несложно и сравнительно быстро. Блюдо получается ароматное, легкое и очень сочное.  Отлично подойдет к легкому обеду или ужину.


Кабачок в маринаде с орехами и сыром
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
35 минут 60 минут
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
35 минут 60 минут
Кабачок в маринаде с орехами и сыром
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
35 минут 60 минут
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
35 минут 60 минут
Ингредиенты
  • 3 шт Кабачок средний
  • ч.л. Крупная соль
  • ½ стакана Орехи фундук (лесной орех)
  • 6 ст.л. Оливковое масло
  • 3 веточки Мята
  • 1 зубчик Чеснок
  • с ст.л. Белый винный уксус
  • ¾ ч.л. Сахар
  • ½ ч.л. Хлопья чили
  • ½ ч.л. Молотый черный перец
  • ½ шт Лимон
  • 1 стакан Сыр Рикотта
  • для подачи Тосты из зернового хлеба
Инструкции
  1. Разрезать кабачок пополам и удалить семена. Посыпать солью, перевернуть срезом вниз и оставить в дуршлаге на 30 минут. Соль вытянет влагу. Затем обсушить кабачок бумажными полотенцами.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
  3. Разогреть духовку до 150°С. Выложить орехи на противень и подсушить в духовке до золотистого состояния - 10-15 минут. Крупно порубить ножом поджаренные орехи.
  4. Размять веточки мяты. Сложить в небольшую плошку мяту, натертый чеснок, хлопья чили, добавить уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Перемешать и оставить настаиваться.
  5. Разогреть в широкой сковородке оставшееся оливковое масло. Половины кабачка разрезать крупными кусками так, чтобы вмешались в сковородку в один слой. Выложить срезом вниз на сковородку и обжарить на сильном огне до золотистых пятен - примерно 5 минут. Снизить нагрев до среднего и прикрыть сковородку крышкой и тушить под крышкой еще минут 12-15, пока кабачок полностью не приготовится. Переложить кабачок на разделочную доску и дать немного остыть.
  6. Нарезать кабачок небольшими и нетолстыми кусками. Выложить в большую миску, посолить и поперчить по вкусу. Залить заправкой и оставить до полного остывания. Время от времени перемешивать. Лучше всего, если кабачок будет мариноваться хотя бы минут 30.
  7. Удалить из замаринованного кабачка стебли мяты.
  8. Пока кабачок маринуется, натереть цедру половины лимона на мелкой терке. Всыпать цедру в рикотту и слегка полить оливковым маслом. Немного посолить и перемешать.
  9. Выложить рикотту на блюдо и размазать по всей площади дна. Сверху выложить куски кабачка и все полить оставшимся маринадом. Выжать из лимона сок сразу на кабачок с рикоттой. Посыпать орехами, украсить листьями мяты и щедро полить оливковым маслом.
  10. Подавать с поджаренным ржаным или зерновым хлебом.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.epicurious.com