Хорошая закуска или гарнир из кабачков, впрочем может послужить и полноценным основным блюдом. Делать несложно и сравнительно быстро. Блюдо получается ароматное, легкое и очень сочное. Отлично подойдет к легкому обеду или ужину.
Ингредиенты
- 3 шт Кабачок средний
- 1½ ч.л. Крупная соль
- ½ стакана Орехи фундук (лесной орех)
- 6 ст.л. Оливковое масло
- 3 веточки Мята
- 1 зубчик Чеснок
- с ст.л. Белый винный уксус
- ¾ ч.л. Сахар
- ½ ч.л. Хлопья чили
- ½ ч.л. Молотый черный перец
- ½ шт Лимон
- 1 стакан Сыр Рикотта
- для подачи Тосты из зернового хлеба
Инструкции
- Разрезать кабачок пополам и удалить семена. Посыпать солью, перевернуть срезом вниз и оставить в дуршлаге на 30 минут. Соль вытянет влагу. Затем обсушить кабачок бумажными полотенцами.
- Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
- Разогреть духовку до 150°С. Выложить орехи на противень и подсушить в духовке до золотистого состояния - 10-15 минут. Крупно порубить ножом поджаренные орехи.
- Размять веточки мяты. Сложить в небольшую плошку мяту, натертый чеснок, хлопья чили, добавить уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Перемешать и оставить настаиваться.
- Разогреть в широкой сковородке оставшееся оливковое масло. Половины кабачка разрезать крупными кусками так, чтобы вмешались в сковородку в один слой. Выложить срезом вниз на сковородку и обжарить на сильном огне до золотистых пятен - примерно 5 минут. Снизить нагрев до среднего и прикрыть сковородку крышкой и тушить под крышкой еще минут 12-15, пока кабачок полностью не приготовится. Переложить кабачок на разделочную доску и дать немного остыть.
- Нарезать кабачок небольшими и нетолстыми кусками. Выложить в большую миску, посолить и поперчить по вкусу. Залить заправкой и оставить до полного остывания. Время от времени перемешивать. Лучше всего, если кабачок будет мариноваться хотя бы минут 30.
- Удалить из замаринованного кабачка стебли мяты.
- Пока кабачок маринуется, натереть цедру половины лимона на мелкой терке. Всыпать цедру в рикотту и слегка полить оливковым маслом. Немного посолить и перемешать.
- Выложить рикотту на блюдо и размазать по всей площади дна. Сверху выложить куски кабачка и все полить оставшимся маринадом. Выжать из лимона сок сразу на кабачок с рикоттой. Посыпать орехами, украсить листьями мяты и щедро полить оливковым маслом.
- Подавать с поджаренным ржаным или зерновым хлебом.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.epicurious.com