Лобиани — классический традиционный грузинский пирог (ლობიანი), начинкой в котором служит вареная фасоль. Название блюда происходит от слова лобио, что в переводе с грузинского означает фасоль. Впрочем есть еще и отдельное блюдо из фасоли под названием лобио.
Лобиани можно выпекать как в духовке, так и на плите на сухой сковородке.
Ингредиенты
Для приготовления начинки
- 2 стакана Сухая фасоль
- 200 гр Бекон или копченая свинина
- 2 шт Репчатый лук средний
- 1 ч.л. Кориандр молотый
- ½ ч.л. Паприка
- 2 шт. Лавровый лист
- по вкусу Соль
- ½ ч.л. Сода
- при необходимости Сливочное масло
Для приготовления теста
- 2 ч.л. Дрожжи быстродействующие или 20 гр свежих
- 2 ч.л. Сахар
- 5½ стакана Мука или сколько возьмет
- 1½ ч.л. Соль
- 1½ стакана Вода или мацони, или кефир
- Сливочное масло для смазывания готовых пирогов
Инструкции
приготовление начинки для лобиани
- Сухую фасоль замочить на ночь в теплой воде. Цвет фасоли не важен, но красная выглядит более контрастно.
- После замачивания фасоль промыть, выложить в большую кастрюлю и залить водой примерно на 5-6 см выше уровня фасоли. Добавить половину чайной ложки соды.
- Для улучшения вкуса можно отварить фасоль с добавлением копченой свинины, например с копчеными свиными ребрышками. В дальнейшем мясо не понадобится.
Или, если вы используете бекон, то на вытопленном жире от бекона нужно будет обжарить лук. - Репчатый лук нарезать небольшими кусочками. Если вы используете бекон, то его нужно нарезать небольшими кусками и вытопить жир. Бекон удалить из сковородки, а на вытопленном жире обжарить нарезанный лук до золотистости. Если вы готовите без бекона, то лук обжаривается на растительном масле. При обжарке лук нужно посолить, а когда лук станет прозрачным, добавить в сковородку молотый кориандр и паприку.
- Отварить фасоль до готовности в течение примерно полутора часов. За 20 минут до готовности добавить к фасоли лавровый лист. Воду слить через дуршлаг, оставив немного для добавления в начинку. При варке фасоль не солить, чтобы она быстрее сварилась и была мягкой.
- Выложить фасоль обратно в кастрюлю, посолить по вкусу и размять толкушкой для пюре, лучше деревянной. Добавить обжаренный лук, немного жидкости от варки фасоли и сливочного масла или вытопленного жира от бекона, если начинка очень сухая. Перемешивать до растопления масла
- Охладить начинку до комнатной температуры.
Приготовление теста
- Тесто для лобиани можно приготовить как на воде, так и на мацони, айране или кефире.
- Смазать большую миску растительным маслом. В маленькой миске смешать дрожжи, сахар и соль. залить теплой, но не горячей водой или мацони (айраном, кефиром комнатной температуры). Оставить до появления пены.
- Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, но не липнущее к рукам и стенкам миски тесто. Накрыть влажным полотенцем или затянуть пленкой и оставить подходить в теплом месте на час-полтора. Тесто увеличится примерно вдвое.
- Разделить тесто на 5 частей. скатать каждую часть в шар и прикрыть полотенцем, чтобы оно не подсыхало.
Приготовление лобиани
- Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать тесто в круг, толщиной немногим менее сантиметра. В центр выложить начинку, не доходя до края 5-7 мм. Аккуратно собрать тесто в шар, слепить края. Перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать в лепешку. Аналогично подготовить и остальные лобиани.
- Разогреть духовку до 200-220°C. Выложить лобиани на противень швом вниз и поставить в духовку. Выпекать 15-25 минут, в зависимости от духовки, до светло-золотистого цвета. Цвет не должен быть интенсивным - как только тесто пропеклось - все готово.
- Также можно испечь лобиани на сковородке на плите. Разогреть сковородку на среднем огне и выложить на нее лобиани швом вниз. Запекать по 6-8 минут на каждой стороне до готовности теста.
- Готовые лобиани выложить на блюдо и сразу смазать сливочным маслом. Оно смягчит тесто и придает ему золотистый цвет.
- Обычно лобиани подаются горячими, впрочем и в холодном виде они очень хороши. При подаче нарезать лобиани на куски.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.ruspeach.com