Финская капустная запеканка с фаршем Lihakaalilaatikko
Финская капустная запеканка с фаршем Lihakaalilaatikko
Порции Время подготовки
6 15минут
Время приготовления
1час
Порции Время подготовки
6 15минут
Время приготовления
1час
Ингредиенты
  • 1шт Капустанебольшой кочан
  • 500гр Говяжий фарш
  • 1шт Репчатый лукмелко нарезать
  • 1ст.л. Сливочное масло
  • 30мл Сиропили 1 ст.л. сахара
  • 1ч.л. Соль
  • по вкусу Белый молотый перецсушеный
  • 1ч.л. Майоран
  • ½ч.л. Душистый перецмолотый
  • ¼ч.л. Мускатный орехмолотый
  • 1стакан Панировочные сухари
  • 120мл Молоко
  • 2шт Яйцовзбить
  • 50гр Сыр Пармезаннатереть на мелкой терке
  • по вкусу Зеленьдля подачи
  • 2ст.л. Томатная пастаили свежие помидоры, по желанию
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 180°C.
  2. Капусту нашинковать небольшими кусочками и бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Выложить в миску и добавить лук, сливочное масло, сироп или сахар, соль, молотый белый перец, майоран и молотый мускатный орех. При желании можно также добавить томатную пасту или протертые свежие помидоры. Хорошо перемешать.
  4. В другой миске тщательно смешать фарш, яйца, молоко и панировочные сухари.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  6. Выложить в форму тонкий слой капусты, а на него тонкий слой фарша. По возможности повторять слои. Верхний слой должен быть из капусты.
  7. Посыпать натертым пармезаном и запекать в духовке в течение 1 часа.
  8. Достать из духовки и посыпать зеленью при желании. Дать 5-7 минут постоять, после чего порционно выложить капустную запеканку с фаршем на тарелки и подавать с брусникой и клюквенным или черносмородиновым джемом.
Примечания для рецепта

Фото: http://antipastaa.blogspot.com