Домашняя капустная запеканка на обед для всей семьи — Лихакаалилаатикко. В чем-то напоминает ленивые голубцы, но со специями и панировочными сухарями.
При желании можно в запеканку добавить помидоры или томатную пасту.
Ингредиенты
- 1 шт Капуста небольшой кочан
- 500 гр Говяжий фарш
- 1 шт Репчатый лук мелко нарезать
- 1 ст.л. Сливочное масло
- 30 мл Сироп или 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. Соль
- по вкусу Белый молотый перец сушеный
- 1 ч.л. Майоран
- ½ ч.л. Душистый перец молотый
- ¼ ч.л. Мускатный орех молотый
- 1 стакан Панировочные сухари
- 120 мл Молоко
- 2 шт Яйцо взбить
- 50 гр Сыр Пармезан натереть на мелкой терке
- по вкусу Зелень для подачи
- 2 ст.л. Томатная паста или свежие помидоры, по желанию
Инструкции
- Разогреть духовку до 180°C.
- Капусту нашинковать небольшими кусочками и бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Выложить в миску и добавить лук, сливочное масло, сироп или сахар, соль, молотый белый перец, майоран и молотый мускатный орех. При желании можно также добавить томатную пасту или протертые свежие помидоры. Хорошо перемешать.
- В другой миске тщательно смешать фарш, яйца, молоко и панировочные сухари.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Выложить в форму тонкий слой капусты, а на него тонкий слой фарша. По возможности повторять слои. Верхний слой должен быть из капусты.
- Посыпать натертым пармезаном и запекать в духовке в течение 1 часа.
- Достать из духовки и посыпать зеленью при желании. Дать 5-7 минут постоять, после чего порционно выложить капустную запеканку с фаршем на тарелки и подавать с брусникой и клюквенным или черносмородиновым джемом.
Примечания для рецепта
Фото: http://antipastaa.blogspot.com