Грузинскую закуску пхали можно приготовить из любых вареных овощей — традиционный выбор включает свеклу, шпинат, морковь и стручковую фасоль.
В последнее время в Грузии активно расширяется список ингредиентов, из которых готовится пхали, в частности появился рецепт этого блюда, приготовленного из лука-порея с грецкими орехами.
Этот рецепт адаптирован из блюда, приготовленного Текуной Гачечиладзе, шеф-поваром кафе «Литтера» и «Хашерия» в Тбилиси.
Ингредиенты
- 3 шт Лук-порей
- 3 ст.л. Растительное масло без запаха
- 2½ стакана Листья кинзы
- 1 стакан Грецкие орехи
- ¼ стакана Тахини / кунжутная паста
- 3 зубчика Чеснок
- 1 ч.л. Хлопья чили
- ¾ ч.л. Кориандр / молотый
- по вкусу Соль
- ½ стакана Гранат / зерна
- ¾ стакана Зеленые оливки / без косточки
- для украшения Мята / листья
- для подачи Хрустящий хлеб или крекеры для подачи
Инструкции
- Лук-порей тщательно промыть и нарезать белую часть крупными кусками.
- Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
- Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
- В большую сковороду, поставленную на слабый огонь, добавить масло и лук-порей. Слегка присолить для более интенсивного аромата лука.
- Периодически помешивая, тушить пока лук не станет очень мягким, но еще не начнет менять цвет - около 12 минут. Снять с огня и отставить в сторону, чтобы лук немного остыл.
- В чашу кухонного комбайна выложить обжаренный порей, листья кинзы, грецкие орехи, тахини, чеснок, хлопья чили и кориандр, затем взбить до получения однородной массы или до той текстуры, которая Вам больше нравится.
- Приправить по вкусу солью перемешать и выложить в подходящую посуду. Затем украсить зернами граната, оливками и листьями мяты.
- Подавать комнатной температуры с хрустящим хлебом или крекерами.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.saveur.com