Пхали из лука-порея

Пхали из лука-порея с грецким орехом

Грузинскую закуску пхали можно приготовить из любых вареных овощей — традиционный выбор включает свеклу, шпинат, морковь и стручковую фасоль.

В последнее время в Грузии активно расширяется список ингредиентов, из которых готовится пхали, в частности появился рецепт этого блюда, приготовленного из лука-порея с грецкими орехами.

Этот рецепт адаптирован из блюда, приготовленного Текуной Гачечиладзе, шеф-поваром кафе «Литтера» и «Хашерия» в Тбилиси.

 

Пхали из лука-порея
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 30 минут
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 30 минут
Пхали из лука-порея
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 30 минут
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 30 минут
Ингредиенты
  • 3 шт Лук-порей
  • 3 ст.л. Растительное масло без запаха
  • стакана Листья кинзы
  • 1 стакан Грецкие орехи
  • ¼ стакана Тахини / кунжутная паста
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 ч.л. Хлопья чили
  • ¾ ч.л. Кориандр / молотый
  • по вкусу Соль
  • ½ стакана Гранат / зерна
  • ¾ стакана Зеленые оливки / без косточки
  • для украшения Мята / листья
  • для подачи Хрустящий хлеб или крекеры для подачи
Инструкции
  1. Лук-порей тщательно промыть и нарезать белую часть крупными кусками.
  2. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
  4. В большую сковороду, поставленную на слабый огонь, добавить масло и лук-порей. Слегка присолить для более интенсивного аромата лука.
  5. Периодически помешивая, тушить пока лук не станет очень мягким, но еще не начнет менять цвет - около 12 минут. Снять с огня и отставить в сторону, чтобы лук немного остыл.
  6. В чашу кухонного комбайна выложить обжаренный порей, листья кинзы, грецкие орехи, тахини, чеснок, хлопья чили и кориандр, затем взбить до получения однородной массы или до той текстуры, которая Вам больше нравится.
  7. Приправить по вкусу солью перемешать и выложить в подходящую посуду. Затем украсить зернами граната, оливками и листьями мяты.
  8. Подавать комнатной температуры с хрустящим хлебом или крекерами.
Примечания для рецепта

Фото: https://www.saveur.com