Классическая итальянская лазанья — наверное самая популярная среди всех видов запеканок.
Ингредиенты
- 400 гр Свиной фарш
- 300 гр Говяжий фарш
- 1 шт Репчатый лук крупная, нарезать мелко
- 2 зубчика чеснок нарезать мелко
- 800 мл Томаты в собственном соку нарезанные
- 50 гр Томатная паста
- 100 мл Вода
- 2 ст.л Сахар
- 1½ ч.л. Базилик сухой
- 1/2 ч.л. Семена аниса
- 1 ч.л. Приправа Итальянские травы
- 1 ст.л Соль или по вкусу
- ½ ч.л. Молотый черный перец
- 4 ст.л. Петрушка Мелко нарезать
- 12-15 шт Листов для лазаньи
- 400 гр Сыр рикотта
- 1 шт Яйцо
- ½ ч.л Соль
- 300 гр Сыр моцарелла нарезать ломтиками
- 100 гр Сыр пармезан натереть на мелкой терке
Инструкции
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить оба вида фарша, нарезанный лук и чеснок и готовить на среднем огне до готовности. Добавить резаные томаты в собственном соку, включая сам сок. томатную пасту, сахар, соль,перец, приправы, 2 столовые ложки петрушки, базилик и анис. Размешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа, время от времени помешивая.
- Отвариваем листы лазаньи в кипящей соленой воде до готовности 8-10 минут. Откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.
- В глубокой тарелке смешиваем сыр рикотта с яйцом, оставшейся петрушкой и половиной чайной ложки соли.
- Разогреваем духовку до 190ºС
- Собираем лазанью. В форму для запекания выкладываем треть томатно-мясного соуса. накрываем его отваренными листами лазаньи в один слой. Это будет примерно 4-5 листов. Смазываем их примерно третью сыра рикотта. Выкладываем треть ломтиков моцареллы и посыпаем третью пармезана. Повторяем слои: Соус-листы лазаньи-сыры. Всего получится три комплекта слоев. Самый верхний будет слой из моцареллы и пармезана. Закрываем форму фольгой так, чтобы она не касалась сыра.
- Запекаем в духовке примерно 25 минут, снимаем фольгу и печем еще 25 минут. Достаем лазанью из духовки, даем отдохнуть 10-15 минут и подаем на стол. Все готово.
Примечания для рецепта
Фото: https://www.johnsonville.com