Баранина в укропном соусе — очень популярное шведское блюдо, которое можно нередко встретить и в ресторанах и на домашних столах. Укроп придает баранине и соусу очень свежий вкус. Впрочем укроп в рецептах скандинавской кухни используется достаточно часто, в отличие от более южных европейских стран.
Ингредиенты
Для укропного соуса
- 50 гр Укроп 1 пучок
- 120 мл Вода
- 5 зерен Перец горошком лучше белый
- 60 гр Сахар
- 3 ст.л. Белый винный уксус 5%
- 120 мл Сливки высокой жирности
- 2 ст.л. Крахмал кукурузный
- по вкусу Соль
Инструкции
- Баранину порезать на небольшие кусочки. Переложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть. Сотейник также вымыть.
- Снова выложить мясо в сотейник, добавить лук, морковь, лук-порей или сельдерей, лавровый лист, тимьян, зерна перца и соль. Залить водой, чтобы все продукты были ей накрыты. Довести до кипения, снизить огонь и варить 45-60 минут до мягкости мяса. Если появляется пена, ее снять.
- Листья укропа оторвать от стеблей и мелко нареать. Стебли выкложить в ковш, залить водой, добавить уксус, сахар и зерна перца. Посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня и дать остыть.
- Когда мясо приготовится, достать его из сотейника вместе с овощами. Отлить бульон, оставив в сотейнике примерно 2 стакана. Влить в сотейник сливки и на слабом огне довести до кипения. Вернуть обратно мясо и овощи.
- Добавлять к мясу по одной столовой ложке отвар укропа до того момента, когда вкус соуса будет вас полностью устраивать. Обычно используется примерно ¾ от объема отвара.
- Развести 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала в небольшом количестве воды и вылить к баранине. Размешать и тушить пока соус немного загустеет. При необходимости посолить и поперчить по вкусу.
- Перед подачей вмешать свежий нарезанный укроп и сразу подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.swedishfood.com