Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это культовое блюдо в русской кухне. Она используется и самостоятельно, как салат или закуска к крепким напиткам,  и как основа для многих блюд, как щей и борщей, так и для основных — солянок, например.

В Германии и Польше квашеная капуста также пользуется заслуженной любовью, вспомнить те же немецкие жареные колбаски с квашеной капустой или знаменитый польский бигос.


Квашеная капуста
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 минут
Время приготовления Пассивное время
1 час 5 суток
Время подготовки
10 минут
Время приготовления Пассивное время
1 час 5 суток
Квашеная капуста
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 минут
Время приготовления Пассивное время
1 час 5 суток
Время подготовки
10 минут
Время приготовления Пассивное время
1 час 5 суток
Ингредиенты
  • 10 кг Капуста белокочанная
  • 1 кг Морковь
  • 200 гр Крупная соль не йодированная!
Инструкции
  1. Пропорции продуктов при приготовлении квашеной капусты составляют капуста: морковь:соль 10:1:0,2.
  2. Тонко шинкуем капусту. Удобнее всего использовать специальный нож для шинковки - он продается везде и стоит совсем недорого.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту и морковь сложить в большой эмалированную или иную неокисляемую посуду. Засыпать солью, перемешать и хорошо помять капусту руками, чтобы она дала сок. Накрыть большой тарелкой и поставить сверху гнет.
  5. Оставить при комнатной температуре на несколько дней. Обычно капуста квасится 3-5 дней, каждый день нужно прокалывать капусту до дня каким-либо деревянным предметом, например ручкой от толкушки для пюре.
  6. Готовую квашеную капусту разложить по стеклянным банкам и убрать в холодное место.
Примечания для рецепта

Фото: https://pixfeeds.com