Квашеная капуста — это культовое блюдо в русской кухне. Она используется и самостоятельно, как салат или закуска к крепким напиткам, и как основа для многих блюд, как щей и борщей, так и для основных — солянок, например.
В Германии и Польше квашеная капуста также пользуется заслуженной любовью, вспомнить те же немецкие жареные колбаски с квашеной капустой или знаменитый польский бигос.
Ингредиенты
- 10 кг Капуста белокочанная
- 1 кг Морковь
- 200 гр Крупная соль не йодированная!
Инструкции
- Пропорции продуктов при приготовлении квашеной капусты составляют капуста: морковь:соль 10:1:0,2.
- Тонко шинкуем капусту. Удобнее всего использовать специальный нож для шинковки - он продается везде и стоит совсем недорого.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту и морковь сложить в большой эмалированную или иную неокисляемую посуду. Засыпать солью, перемешать и хорошо помять капусту руками, чтобы она дала сок. Накрыть большой тарелкой и поставить сверху гнет.
- Оставить при комнатной температуре на несколько дней. Обычно капуста квасится 3-5 дней, каждый день нужно прокалывать капусту до дня каким-либо деревянным предметом, например ручкой от толкушки для пюре.
- Готовую квашеную капусту разложить по стеклянным банкам и убрать в холодное место.
Примечания для рецепта
Фото: https://pixfeeds.com