Одна из вариаций блюда еврейской и ближневосточной кухни. Вместо шпината часто используют мангольд — листовую свеклу.
Лучше приготовить это блюдо заранее, охладить в холодильнике и снять излишний жир, если он будет.
Для более острого вкуса можно добавить щепотку молотого чили или кайенского перца.
Ингредиенты
- 1 шт Курица крупная
- 2 шт Баклажан средний
- по вкусу Соль морская
- 1 шт Репчатый лук большой
- 2 зубчика Чеснок нарезать мелко
- 6-8 ст.л. Оливковое масло
- 1 ч.л. Душистый перец молотый
- ½ ч.л. Куркума
- 1½ стакана Куриный бульон или вода
- 1 пучок Шпинат или мангольд большой пучок
- 1 шт. Лимон выдавить сок
- 1 Сушеный лайм по возможности; продается в восточных магазинах.
- по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
- Репчатый лук нарезать мелко. Шпинат или мангольд некрупно нарезаем, включая стебли. Курицу разрезаем на 8 частей.
- Разогреваем духовку до 190ºС и смазываем противень оливковым маслом.
- Нарезаем баклажан кругами по 1 см. толщиной. Выкладываем в один слой на противень, смазываем баклажаны маслом и немного солим. Запекаем в течение 20 минут, один раз перевернув на другую сторону. Достаем из духовки и даем баклажанам остыть.
- Пока запекаются баклажаны, в жаровне или в большом сотейнике разогреваем растительное масло. Обжариваем лук и чеснок до золотистости лук, не допуская пригорания примерно минут 15. Выкладываем лук на тарелку.
- Куски курицы солим и перчим по вкусу. Обжариваем курицу до золотистой корочки в том же масле, где жарился лук. куски курицы должны быть выложены в один слой. При необходимости, обжариваем курицу в несколько заходов, при необходимости добавляя масло. Убираем курицу из жаровни.
- Выкладываем запеченный баклажан на дно жаровни, затем идет лук и чеснок. Солим, перчим и добавляем натертый душистый перец и куркуму. Добавляем куриный бульон или воду, а также сушеный лайм, если вы его используете. Тушим курицу примерно 30 минут до полной готовности. затем убираем с огня и остужаем. Ставим жаровню с курицей в холодильник.
- На следующее утро убираем застывший жир. Ставим жаровню на огонь и добавляем мангольд или шпинат. Доводим до кипения, снижаем нагрев и тушим примерно 15 минут, чтобы курица прогрелась.
- Убираем сушеный лайм из курицы. Выкладываем курицу и овощи на блюдо, оставшийся соус подаем отдельно. Выжимаем на курицу лимонный сок и подаем на стол.
Примечания для рецепта
Фото: https://cooking.nytimes.com