Венгерский картофельный суп с колбасой (венг. Krumplileves) — это очень простой крестьянский крестьянский суп, сытный и вкусный, который стал по-настоящему знаменитым в Венгрии.
Подавайте его с кусочками хрустящего хлеба и наслаждайтесь кремовой текстурой, в которой смешались запах паприки и дымный аромат колбасы.
Готовится крумплилевеш очень быстро, труда и внимания особо не требует, а ингредиенты для него самые простые и. обычно, всегда бывают на любой кухне.
Иногда такой суп готовится и без мясной составляющей, иногда в него вместо колбасы добавляют нарезанные кусками купаты — тут все на ваш выбор.
Количество ингредиентов может быть свободно изменено. Можно добавлять больше картошки или больше колбасок, можно не использовать морковь или сельдерей или, наоборот, добавить пастернак или корень петрушки.
- 3 ст.л. Растительное масло
- 200 гр. Колбаса / варено-копченая
- 1 шт. Репчатый лук
- 1 шт. Морковь
- 2 зубчика Чеснок
- 4 стакана Куриный бульон или вода
- 3-4 шт. Картофель. / крупные клубни
- 2 шт. Лавровый лист
- 2 ст.л. Мука
- 1 ч.л. Паприка
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- ½ ч.л. Острая паприка
- 1 шт. Сельдерей / стебель или кусок корня
- Белый винный уксус
- Свежая петрушка
- Сметана
- Ржаной хлеб
- Колбасу нарезать тонкими кругами.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
- Картофель и морковь очистить и нарезать небольшим кубиком. Если используете сельдерей, то нарезать и его.
- В кастрюле разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить кружки колбасы до легкой золотистой корочки. Выложить колбасу на тарелку.
- Выложить в кастрюлю репчатый лук и обжарить на среднем огне до мягкости, иногда помешивая. Добавить нарезанный чеснок, перемешать и обжарить примерно 1 минуту.
- Влить куриный бульон или воду и добавить нарезанные морковь и картошку. Если используете сельдерей, то добавить и его. Выложить в суп кружки колбасы.
- Посолить и поперчить по вкусу, положить в кастрюлю лавровый лист.
- Закрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности овощей.
- В сковородке разогреть оставшееся растительное масло и всыпать в него муку. Все время помешивая, обжарить муку с маслом до заметного изменения цвета. Мука должна стать темно-золотистой, но не сгореть.
- Снять сковородку с мукой с огня и вмешать в муку паприку.
- Добавить муку с паприкой в суп и тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
- Разлить готовый суп по тарелкам, посыпать нарезанной петрушкой и добавить в суп сметану.
- При желании влить в суп уксус по вкусу.
- Подавать с хлебом, нарезанным крупными ломтями.
Фото: https://tarasmulticulturaltable.com/
Спасибо за рецепт! Приготовила, очень вкусно! Только не было колбасок и я, признаться, взяла вместо них свиную корейку, срезала жир, мясо нарезала мелкими кубиками и обжарила быстро перед добавлением в суп, благо корейка готовится очень быстро. Суп очень просто и вместе с тем чудесного насыщенного вкуса.