Коблер — это простой и достаточно быстрый пирог, обычно с сезонными фруктами или ягодами. В Америке — это один из самых распространенных видов выпечки.
На своей родине — в Англии — коблер обычно готовился максимально просто — на слой начинки выкладывалось кусками мягкое тесто. Начинка могла быть разная, обычно из фруктов или ягод, а также бывали еще и начинки из кусков приготовленного мяса — баранина, зайчатина, курица, или свинина — обычно тушеного, и с небольшим количеством соуса.
При запекании тесто вздувалось и приобретало объем.
Это был не десерт, а полноценное основное блюдо, даже если использовалась фруктово-ягодная начинка. Десертом коблер стал относительно недавно и несколько изменилась технология приготовления — стала еще проще и весьма напоминает привычную шарлотку.
- 600 гр Персики
- 1 шт Лимон
- 1¼ стакана Сахар
- ¾ ч.л. Соль
- 100 гр Сливочное масло
- 250 мл Мука
- 1½ ч.л. Разрыхлитель
- 250 мл Молоко
- 1 ч.л. Экстракт ванили или ванильный сахар
- для подачи Мороженое или взбитые сливки
- Персики разрезать пополам и удалить косточки. Мякоть нарезать дольками, толщиной 1 см. Цедру лимона снять мелкой теркой. Разрезать лимон пополам и выжать сок.
- Перемешать в миске нарезанные персики, лимонный сок, цедру, ¼ ч.л. соли и ⅓ стакана сахара. Оставить до выделения сока примерно на 15-20 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. В форму для выпечки (~ 30x20 см) выложить сливочное масло и растопить. Достать форму из духовки и, покачивая форму, распределить мало по всему дну.
- Смешать муку, разрыхлитель, оставшуюся соль и сахар. Влить молоко и экстракт ванили. Тщательно замесить жидкое тесто, не оставляя комков.
- На тесто выложить фрукты и полить двумя-тремя столовыми ложками образовавшегося сиропа.
- Влить тесто в форму поверх масла. Перемешивать тесто с маслом не нужно.
- Выпекать коблер в течение 40-45 минут. до тех пор, пока тесто не поднимется и не начнет золотиться сверху. Достать из духовки и дать отдохнуть 10 минут.
- Все, коблер с персиками готов. Можно подавать на стол. Лучше всего подать с мороженым или взбитыми сливками.
Фото: https://www.epicurious.com/