Клубничное варенье с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами

Ароматное и красивое клубничное варенье с целыми ягодами. Варить его несложно, но достаточно долго. Это делается для того, чтобы ягоды не разваривались.


Клубничное варенье с целыми ягодами
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
5 банок по 0,5 л. 10 минут
Время приготовления Пассивное время
4 х 10 минут 3 х 12 часов
Порции Время подготовки
5 банок по 0,5 л. 10 минут
Время приготовления Пассивное время
4 х 10 минут 3 х 12 часов
Клубничное варенье с целыми ягодами
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
5 банок по 0,5 л. 10 минут
Время приготовления Пассивное время
4 х 10 минут 3 х 12 часов
Порции Время подготовки
5 банок по 0,5 л. 10 минут
Время приготовления Пассивное время
4 х 10 минут 3 х 12 часов
Ингредиенты
  • 3 кг Клубника
  • 2 кг Сахар
Инструкции
  1. Клубнику перебираем, удаляя подпорченные ягоды. Остальные тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Затем удаляем чашелистики и остатки стебелей.
  2. Для варки любого варенья лучше всего использовать широкий и обязательно не эмалированный таз с тяжелым толстым дном.
  3. Перекладываем клубнику в таз для варки варенья и засыпаем примерно 1 килограмм сахара, стараясь равномерно распределить сахар по всей поверхности клубники. Оставляем таз на 8-12 часов, чтобы клубника дала сок.
    Не перемешиваем.
  4. Ставим таз на плиту и на слабом огне доводим до кипения. Добавляем еще 400 грамм сахара. Пену снимаем, но варенье не перемешиваем, а лишь слегка и очень аккуратно встряхиваем таз время от времени. Варим 10 минут и выключаем огонь. Оставляем варенье на 8-12 часов. Таз прикрываем полотенцем.
  5. Через 8-12 часов снова ставим варенье на плиту и на слабом огне доводим до кипения. Всыпаем еще 300 грамм сахара и потряхивая таз варим еще 10 минут. Пену обязательно снимаем и ни в коем случае не перемешиваем варенье. Выключаем огонь и снова оставляем на 8-12 часов под полотенцем.
  6. Повторяем все то же самое еще раз, также всыпаем сахар, снимаем пену и встряхиваем таз. Снова варим 10 минут. Выключаем огонь и даем варенью остыть примерно 15 минут.
  7. Раскладываем варенье по простерилизованным банкам, завинчиваем крышки или закатываем банки и, перевернув, ставим их остывать.
  8. Храним клубничное варенье в сухом, прохладном и темном месте.
Примечания для рецепта

Фото: http://v.img.com.ua