Ароматное и красивое клубничное варенье с целыми ягодами. Варить его несложно, но достаточно долго. Это делается для того, чтобы ягоды не разваривались.
Ингредиенты
- 3 кг Клубника
- 2 кг Сахар
Инструкции
- Клубнику перебираем, удаляя подпорченные ягоды. Остальные тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Затем удаляем чашелистики и остатки стебелей.
- Для варки любого варенья лучше всего использовать широкий и обязательно не эмалированный таз с тяжелым толстым дном.
- Перекладываем клубнику в таз для варки варенья и засыпаем примерно 1 килограмм сахара, стараясь равномерно распределить сахар по всей поверхности клубники. Оставляем таз на 8-12 часов, чтобы клубника дала сок.
Не перемешиваем. - Ставим таз на плиту и на слабом огне доводим до кипения. Добавляем еще 400 грамм сахара. Пену снимаем, но варенье не перемешиваем, а лишь слегка и очень аккуратно встряхиваем таз время от времени. Варим 10 минут и выключаем огонь. Оставляем варенье на 8-12 часов. Таз прикрываем полотенцем.
- Через 8-12 часов снова ставим варенье на плиту и на слабом огне доводим до кипения. Всыпаем еще 300 грамм сахара и потряхивая таз варим еще 10 минут. Пену обязательно снимаем и ни в коем случае не перемешиваем варенье. Выключаем огонь и снова оставляем на 8-12 часов под полотенцем.
- Повторяем все то же самое еще раз, также всыпаем сахар, снимаем пену и встряхиваем таз. Снова варим 10 минут. Выключаем огонь и даем варенью остыть примерно 15 минут.
- Раскладываем варенье по простерилизованным банкам, завинчиваем крышки или закатываем банки и, перевернув, ставим их остывать.
- Храним клубничное варенье в сухом, прохладном и темном месте.
Примечания для рецепта
Фото: http://v.img.com.ua