Знаменитый грузинский суп Харчо. А в советские времена харчо стал одним из любимых супов и во всех республиках СССР.
В классическом рецепте для него используется говядина, но, если не следовать слепо классике, то приготовить харчо можно и из баранины, и из свинины и даже из курицы.
В известной советской книге Т.П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда» (Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г) представлены все эти вариации харчо.
Ингредиенты
- 500 гр Мясо говяжья или баранья грудинка
- 4 шт Репчатый лук
- 5 ст.л. Рис
- 3 шт Помидор или томатная паста 2 ст.л.
- 2 ст.л. Соус ткемали ткалпи или свежая алыча
- 3 зубчика Чеснок
- 1 шт. Острый перец
- 1 ч.л. Хмели-сунели
- 1 шт. Лавровый лист
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- 3 веточки Кинза
- 3 веточки Петрушка
- 2 веточки Сельдерей по желанию
- 2 веточки Базилик по желанию
Инструкции
- Говядину или баранину, лучше если они будут достаточно жирными, нарезать небольшими кусками. Выложить мясо в кастрюлю и залить холодной водой, примерно полтора литра. Довести до кипения, снять шум и, убавив огонь, варить под крышкой полтора часа.
- Репчатый лук или очень мелко порубить, или пропустить через мясорубку или блендер. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить снятый с бульона жир или, если жира мало, то немного растительного масла. Тушить на небольшом огне примерно минут 15. Затем добавить мелконарезанный помидор или томатную пасту. Тушить еще минут 10-15.
- Перелить готовый бульон через сито в кастрюлю с луком. Добавить готовое мясо. Дать закипеть и добавить промытый рис. Варить 20 минут, после чего добавить мелконарезанный перец в зависимости от желаемой остроты супа, алычу (ткалпи или ткемали), хмели-сунели, соль и перец по вкусу и лавровый лист.
- Всю свежую зелень мелко нарезать, чеснок растолочь с небольшим количеством соли.
- За 5 минут до готовности добавить толченый чеснок и нарезанную зелень.
- Из готового супа удалить лавровый лист.
- Выключить огонь и дать постоять минут 5-10. Затем разлить харчо по тарелкам и подать на стол.
Примечания для рецепта
Фото: http://kurortevro.ru